Fondant (sucre)
Source (adaptation) : Recette sur daily motion
Pour :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients :
- 250g de sucre cristallisé
- 75g d'eau
Matériel :
Batteur K, casserole d'eau froide suffisamment grande pour y mettre le bol du CC
Préparation :
Faire chauffer le sucre et l'eau. Température 140° au début, mélange 3.
Quand le Cooking Chef indique 110°, mettre la température à 118° commencer à surveiller avec un thermomètre plongeur pendant l'arrêt du batteur K.
Stopper la cuisson à 112° au thermomètre plongeur soit 118° au thermomètre du CC.
Le sucre continuera tout seul à atteindre les 114° requis (fourchette 114°-117°) le temps de sortir le bol.
Tremper le bol du CC dans la casserole d'eau froide pour faire refroidir le sucre à 75°.
Remettre le bol avec le couvercle anti-éclaboussure, vérifier que vous avez mis la température à 0°.
Battre toujours au batteur K à vitesse maxi (avec bouton pulse appuyé aussi longtemps qu'il faut).
Le sucre blanchit et devient pâteux.
Quand il commence à avoir l'aspect de fondant, le mettre sur une feuille anti-adhésive sur lle plan de travail.
Malaxer comme une pâte à tarte avec la petite spatule du CC
Quand vous avez une belle boule compacte, mettre dans une boîte hermétique.
Le fondant peut se garder un an au frigo.S'en servir en réchauffant des portions pour :
décorer des gâteaux, des choux ... garnir des chocolats en l'aromatisant avec de l'alcool ...
Recette sur daily motion adaptée au Cooking Chef
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