Amandes au chocolat

Lundi, 05 Décembre 2011 13:54 lespins Recettes CCCuisine - Confiseries
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Amandes au chocolat


Source (adaptation) : recette personnelle    
amandes

Pour 400 g d'amandes au chocolat

Temps de préparation : 15 minutes


Temps de repos : 15 minutes (ou moins au congélateur)


Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients :


Matériel :

Batteur souple, poêle sans revêtement téflon, grille, (écumoire)


Préparation :

Casser le chocolat dans le bol et mettre à Mélange 3 et 45° C.
Pendant que le chocolat fond, faire griller des amandes non émondées, à sec, à feu vif dans la poêle, en remuant beaucoup pour qu'elles dorent sans brûler.
Saupoudrer avec le sucre (j'ai pris du sucre de canne mais ce n'est pas indispensable) et faire caraméliser les amandes (1 minute, pas plus).
Remuer sans arrêt car cela brûle très vite.
Étaler les amandes caramélisées sur une tôle, un marbre ou une feuille silicone en les séparant grossièrement à la fourchette.

amandes bol

 

Après une minute de refroidissement, verser dans le bol et mettre le batteur souple. Mettre à Vitesse mini-mini de 30 secondes à 1 minute pour enrober les amandes de chocolat.

      amandes grille

 

Etaler les amandes enrobées sur une grille au-dessus d'un plateau et mettre au froid.     
Quand les amandes sont froides, saupoudrer avec 3 c à s de cacao amer.

 

 En pratique, pour aller vite, j'en mets souvent plus et je vide les amandes sur le plateau. Je remue bien et retire les amandes à l'écumoire pour enlever l'excédent de cacao. Et je récupère le cacao pour la fois suivante ...

Disposer dans le plat de service ou mettre en sachet cellophane pour offrir. C'est fini !

amandes cricrine       

 

Photo de Cricrine en deux versions : une chocolat amer en enrobage, une chocolat amer + sucre glace.

 

L'avantage est que cela donne une confiserie pauvre en sucre et en chocolat et c'est bien de manger des amandes.


Avis des CCCistes :

Simplissime, rapide, délicieux et pas trop grave diététiquement.
Yap59 fait une autre variante de la recette :
"Pour ce genre de réalisation, j'utilise pour ma part un mélange de chocolat, à savoir :
60% de chocolat de couverture noir à 70% de cacao (qui apporte de la teneur) et 40% de chocolat de couverture au lait à 40% de cacao (qui apporte douceur au palais)."


Les discussions du forum sur le sujet :

Amandes au chocolat.

Mise à jour le Vendredi, 09 Mai 2014 08:53