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Les bourriols de Maman

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Les bourriols de Maman


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette familiale *     cuire les bourriols

Pour environ 50 bourriols (selon la taille de la poêle)

Temps de préparation : 10 minutes


Temps de repos : 1 nuit ou au moins
4 heures


Ingrédients :

  • 500 g de farine de sarrasin
  • 500 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 3/4 l de lait entier (mais en prévoir davantage)
  • 3/4 ld’eau (mais en prévoir davantage)
  • 4 c à c rases de sel

Matériel :

Bol, fouet ballon et pour moi, une poêle de 28 cm de diamètre


Préparation :

Idéalement la pâte se prépare la veille au soir.
Mélanger la levure avec un peu d’eau tiède. Dans le bol, peser et mélanger les farines et ajouter le sel.
Faire un puits et vider la levure.
Laisser tourner le fouet ballon doucement et ajouter petit à petit les liquides jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Couvrir et laisser lever toute la nuit.
Le lendemain, il faut remuer la pâte et ajuster les quantités de liquide pour obtenir une pâte qui s’étale bien dans la poêle. (Il faut parfois en rajouter pas mal … On peut ne rajouter que de l’eau si on le souhaite).
Cuire les bourriols dans une poêle très chaude. En cuisant, ils forment plein de petits trous.
On peut les déguster chauds juste tartinés de beurre (voir la photo de la technique du coin !) mais également froids. Pour les faire refroidir, on les étale sur un linge propre.

beurrer les bourriols     refroidir les bourriols

 

 

 

 

 On peut ensuite les garnir de fromage, rillettes … les rouler et découper de petites rondelles que l’on fixe avec des piques, idéal pour les apéritifs.

tartiner et rouler les bourriols     les bourriols a laperitif

 

 

 

 

 

On peut les faire d'avance et les réchauffer à la poêle au moment de manger.
On peut les cuisiner garnis  comme les crêpes au sarrasin, avec des produits auvergnats ... ou pas !
Ils sont également sympas à emmener en pique nique.

Les bourriols sont une spécialité du Cantal je crois : Ce sont des crêpes au sarrasin et à la levure de boulanger. Cette dernière leur confère une saveur particulière. La maman d’un de mes cousins a repris cette recette et pendant des années, chaque semaine, les jours de foires, elle a vendu des centaines de bourriols qui s'accommodaient autant de manière salée que sucrée.
Voici la recette originale. Je l’ai réalisée en divisant les quantités par deux.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Les bourriols de Maman

Mise à jour le Lundi, 18 Août 2014 11:29  

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