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CC CUISINE > Desserts : Crêpes, gaufres, beignets, churros... Pâte à bricelets sucrés (recette typiquement suisse)

Pâte à bricelets sucrés (recette typiquement suisse)

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Bricelets sucrés


Ingrédients pour 80 grands bricelets, cornets, rouleaux, ou paniers  :  bricelets sucrés

200 g de sucre, 2 œufs, 1 pointe de cannelle, 500 g de farine, 9 dl de lait entier 

MatérielFouet ballon ou nouveau batteur souple, fer à bricelets

Préparation : Battre en mousse le sucre et les œufs, ajouter la cannelle et la farine, mélanger.
Travailler avec le lait en une masse souple.
Poser la pâte avec une c à s au centre des ornements du fer à bricelets. Former immédiatement après cuisson (en cornets ou rouleaux ou bricelets plats, ou paniers).


Bricelets vanille :

Ingrédients pour 45 bricelets, convient bien pour les rouleaux :

250 g de farine, 150 g de sucre, 1/2 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 1/2 paquet de poudre à lever, 2 dl de crème fraiche, 2 dl d’eau, zeste de citron

Préparation : Travailler tous les ingrédients pour obtenir une pâte liquide. Mettre au frais 1 heure.
Poser avec une c à s au centre des ornements. 


Bricelets maison :

Ingrédients pour 190 bricelets, ils ne peuvent pas être roulés :

100 g de beurre,  2 dl de crème ou 1/2 dl de lait,  œuf, 300 g de sucre, zeste de citron, 550 g farine

Préparation : Travailler le beurre en crème et ajouter peu à peu le sucre, l’œuf, la crème ou lait et les autres ingrédients. Incorporer la farine tamisée, pétrir le tout en pâte épaisse et laisser reposer la pâte 2 heures.
Former des boulettes de la grandeur d’une noisette et les mettre sur les ornements.


Bricelets à la crème :

Ingrédients pour environ 100 bricelets, ne se roulent pas :

60 g de beurre, 100 g de sucre, 1 œuf + 1 jaune, 1/4 l de crème fraiche fouettée, 1 pincée  de sel, écorce d’orange râpée, 200 g de farine

Préparation : Battre le beurre en mousse avec le sucre, ajouter les autres ingrédients, puis la farine tamisée.
Travailler le tout immédiatement. Poser la pâte avec une c à s au centre des 4 ornements ….


Bricelets à l’eau :

Ingrédients pour 60 grands bricelets, cornets rouleaux ou petits paniers, former de suite après cuisson :

2 œufs, 1/2 tasse de crème, 1 dl d’huile, 500 g de sucre, zeste citron, 500 g de farine,  5 dl d’eau

Préparation : Travailler en mousse les œufs, la crème, l’huile, le sucre et le zeste de citron.
Incorporer la farine tamisée, ajouter l’eau en remuant lentement : traviller la pâte coulante imédiatement.
Mettre à l’aide d’une cuillère la pâte au centre des 4 ornements.


Bricelets au chocolat :

Ingrédients pour 115 bricelets, ne peuvent pas être roulés :

250 g de beurre, 250 g de sucre, 3 œufs, 4 c à s de chocolat en poudre, 2 c à s de kirsch, 500 à 550 g de farine

Préparation : Travailler le beurre en crème et ajouter peu à peu le sucre, les œufs, et le reste des ingrédients, puis la farine tamisée. Former des boulettes et poser au centre des ornements.


Bricelets au citron :

Ingrédients pour 80 grands bricelets, cornets, rouleaux paniers  :

250 g de beurre, 300 g de sucre, zestes de citron, jus d’1 citron, 1/2 l de lait, 1 pincée de sel, 300 g de farine

 

Préparation : Faire fondre le beurre, dissoudre le sel dans le lait, ajouter le reste des ingrédients et travailler avec la farine tamisée. Poser la pâte avec une c à s au centre des ornements. 


Bricelets aux fruits confits :

Ingrédients pour env. 100 bricelets, ne peuvent pas être roulés  :

1 œuf, 100 g de beurre, 100 g de sucre, 1 pincée de sel, 4 à 5 c à s de crème, 200 g de farine, 150 g de fruits confits

Préparation : Travailler le beurre en crème et ajouter peu à peu le sucre, les œufs et le reste.
Incorporer la farine tamisée et les fruits confits. Former les boulettes et poser au centre. 


Bricelets aux noisettes :

Ingrédients pour 85 bricelets, ne peuvent pas être roulés :

100 g de beurre, 100 g de sucre vanillé, 1 œuf + 1 jaune, 1 pincée de sel, 200 g de farine (ou moitié farine, ou moitié fécule de pommes de terre), 30 g de noisettes en poudre

Préparation : Travailler le beurre en crème, ajouter peu à peu le sucre, les œufs et le reste.
Bien remuer, incorporer la farine tamisée et les noisettes. Mettre la pâte au centre des 4 ornements.


Bricelets bâlois :

Ingrédients pour  environ 80 bricelets, ne peuvent pas être roulés :

250 g de beurre, 300 g de sucre, 500 g de farine, zeste citron, 1/2 l de lait tiède

Préparation : Préparer une pâte brisée. Ajouter zeste citron, ½  l de lait tiède.Laisser reposer cette pâte une journée. Mettre une cuiller de pâte au centre des ornements.


Bricelets bernois :

Ingrédients pour 360 bricelets, ne peuvent pas être roulés  :

500 g de beurre, 500 g de sucre, 4 œufs, 1/2 paquet de sucre vanillé, 2 c à c de kirsch, 1 pincée de sel, zeste de citron, 1 kg de farine

Préparation : Travailler le beurre en crème, ajouter peu à peu le sucre, les œufs et le reste.
Incorporer la farine tamisée et pétrir en une pâte épaisse. Laisser reposer 2 heures au frais.
Former des boulettes et les poser au centre.


Bricelets de Gesseney :

Ingrédients pour 110 grands bricelets,cornets,rouleaux, paniers  :

250 g de beurre, 1/4 l de crème, 5 œufs, 125 g de saindoux (rend la pâte tendre, ne pas utiliser d’autre graisse), 500 g de sucre, zeste de citron, 1 pincée de sel,  3 dl de vin blanc, 4 ou 5 c à c de kirsch, 750 g de farine, 4 dl d’eau

Préparation : Travailler le beurre et la graisse en crème, ajouter peu à peu les œufs, le sucre et le reste.
Incorporer la farine tamisée et ajouter l’eau en remuant lentement.
Travailler la pâte coulante immédiatement. Poser avec une c à s au centre.


Bricelets du jura :

Ingrédients pour 125 bricelets, ne peuvent pas être roulés  :

100 g de beurre, 250 g de sucre, 3 œufs, 1 pincée de sel, zeste de citron, 300 g de farine

Préparation : Travailler le beurre en crème et ajouter peu à peu le sucre, les œufs et les reste des ingrédients.
Incorporer la farine tamisée et travailler le tout en une pâte consistante. Repos 2 heures.
Mettre une c à s de pâte au centre des ornements.


Bricelets au vin blanc :

Ingrédients pour 55 grands bricelets, cornets, rouleaux, paniers  :

1/4 l de crème, 1/4 l de vin blanc, 1 pincée de sel, 1 petit verre de kirsch, 250 g de sucre, 250 g de farine

Préparation : Préparer une pâte consistante avec tous les ingrédients. Laisser reposer 1 heure au frais.
Avec une cuillère mettre la pâte au centre des ornements.


Bricelets rouleaux à l’anis :

Ingrédients pour 40 rouleaux à l’anis, former immédiatement après cuisson  :

100 g de beurre, 125 g de sucre, 250 g de farine, 2 œufs, 1 c à s d’anis, 2 dl de vin blanc

Préparation : Travailler le beurre en crème, ajouter les autres ingrédients peu à peu, faire une pâte consistante.
Mettre une cuillère au centre des 4 ornements.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Pâte à bricelets sucrés (recette typiquement suisse)

Pâte à bricelets salés


Mise à jour le Vendredi, 21 Novembre 2014 12:20  

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