Bière d'ananas (épluchures)

Mercredi, 12 Mars 2014 19:09 Yap59 Recettes CCCuisine - boissons
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Bière d'ananas (épluchures)


Source (adaptation CC Cuisine) : livre "Épluchures–bavardages & recettes d’Andrée Maureau, édition Equinoxe *     biere dananas

Pour 1,250 l de bière d’ananas environ

Temps de préparation : 15 minutes


Temps de repos : 3 jours + 1 jour


Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients :


Matériel :

Cuve CC, batteur souple, bol multifonction


Préparation :

Dans le bol multifonction, mixer grossièrement les épluchures d’ananas et le gingembre. Réserver dans un grand saladier et recouvrir d’eau minérale. Couvrir d’un film plastique alimentaire, percé, et faire fermenter au réfrigérateur pendant 72 heures.
Retirer les épluchures et le gingembre et filtrer dans la cuve.
A ce stade cette bière est un peu âpre, mais on va la sublimer en y ajoutant du sucre et des aromates.
Régler la Température à 140° C, faire chauffer la bière avec le sucre de canne et mélanger avec le batteur souple, Mélange 1. Lorsque la Température à atteint 100° C (compter 15 minutes environ), arrêter la chauffe. Verser la bière dans un grand saladier, ajouter les gousses de vanille fendues et égrainées, les bâtons de cannelle et les badianes. Recouvrir le saladier d’un film alimentaire percé et laisser infuser à chaleur ambiante.
Lorsque que la bière est froide la filtrer et la mettre au réfrigérateur pour 1 journée.
Au bout de ce temps, verser la bière dans un pichet à jus de fruits froid. A ce stade cette boisson se rapproche plus d’un jus de fruit qu’à une bière.

Cuisiner les épluchures d’ananas :
Avec toutes ces épluchures on peut réaliser la recette suivante : Nougatine d'ananas au gingembre

* Cette recette insolite nous vient de Guyane. Cette  bière, inoffensive,  est appelée « labié nanan ». Elle peut être sucrée et parfumée de cannelle, muscade, vanille….


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Bière d'ananas (épluchures)

Mise à jour le Vendredi, 14 Mars 2014 09:29