Cocktail Alexandra et Liqueur de cacao
Source (adaptation) : plusieurs sites du Web et site CuisineAZ
Cocktail Alexandra :
Ingrédients :
- 1 mesure de liqueur de cacao,
- 1 mesure de crème fraîche liquide (légère à 15%),
- 1/2 à 1 mesure de cognac ou de rhum (selon le degré de la liqueur de cacao)
Préparation :
Remplir un shaker à moitié avec des glaçons, ajouter les ingrédients ; secouer et servir bien froid
Liqueur de cacao
Pour
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 19 minutes
Ingrédients :
- 125 g de cacao amer
- 1,250 kg de sucre roux
- 1 gousse de vanille (ouverte et grattée)
- 1,5 l d'eau
- 1 l d'alcool à 90 ° (45 ° pour moi)
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Faire bouillir dans le bol avec le batteur souple pour mélanger tous les ingrédients (sauf l'alcool), Mélange 1 d'abord puis Mélange 3 ; laisser frémir 5 minutes et laisser refroidir avant d'ajouter l'alcool.
Verser dans un récipient hermétique pour laisser reposer pendant 3 semaines,
Filtrer dans des bouteilles. Boucher avec du liège. et en offrir ... pour ne pas en abuser.
Une amie nous a fait goûter ce cocktail fait maison d'après plusieurs sites du Web. J'ai retrouvé la recette de la liqueur sur le site CuisineAZ.
Comme cela évoque de bons souvenirs familiaux, je ne résiste pas à vous donner sa recette en attendant de déguster à nouveau dans 3 semaines ... et de poster la photo.
A consommer avec modération ...car ce cocktail se boit très facilement, bien que très alcoolisé (on peut réduire la dose d'alcool fort).
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
Cocktail Alexandra et Liqueur de cacao
< Précédent | Suivant > |
---|