Mascarpone
Pour environ 300 grammes de mascarpone
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Temps de repos : 24h environ en deux fois
Ingrédients pour le mascarpone :
- 0.5 litre de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Mettre la crème dans le bol du CC, installer le batteur souple et régler la température sur 80°C, M1. Lorsque la température atteint 80°C, ajouter le jus de citron.
Mélanger pendant environ 10 mn en maintenant la température à 80°C. La crème va légèrement épaissir.
Arrêter le Cooking Chef et laisser reposer entre 6 et 10h (pour moi la nuit) dans le bol du CC (couvrir avec le couvercle anti-projection) ou dans un saladier à température ambiante. A l’issue de ce temps de repos, il s’est formé éventuellement une fine couche de petit lait en surface (ce n'est pas toujours le cas).
A l'issue de ce temps de repos, mettre la crème dans un chinois recouvert d’une étamine ou d’une gaze et laisser égoutter au réfrigérateur pendant 12h à 15h (couvrir). Plus l'égouttage est prolongé, plus le mascarpone est ferme.
Mettre le mascarpone en pot et le conserver au réfrigérateur pendant au maximum 5 jours. Le petit lait peut être utilisé pour d'autres recettes (sauces, bouillon pour le risotto, soupe...)
Prendre une crème de bonne qualité, plus elle est parfumée et meilleur sera le mascarpone.
Cette recette est simplissime et inratable avec le Cooking chef. De plus, le forum et le site regorgent de recettes qui utilisent cet ingrédient.
La quantité sur la photo représente environ la moitié de la quantité de mascarpone obtenue.
J'ai testé avec une crème allégée, je n'ai pas obtenu la même consistance ni le même goût. Mais en revanche, celà se rapproche énormément de la crème sure version light (que l'on trouve dans certaines recettes anglo-saxonnes ou d'Europe de l'Est mais aussi québécoises).
Avis CCCistes:
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