Lettre d'actualité de Mars 2013
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La lettre du mois dernier vous a plu, et vous nous avez encouragés à la poursuivre.
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Suggestion du chef François pour les plats mijotés :
Beaucoup se plaignent de la viande en charpie mais une fois mélangée au début et au même titre que si c'était une cuisson en cocotte, les plats mijotés n'ont pas besoin d'être mélangés continuellement. On peut donc enlever l'accessoire.
Dans la catégorie décoration et arts de la table :
Comment plier vos serviettes pour une table de fête
Voir le récapitulatif des recettes publiées en Février
les cccistes ont posté 129 recettes ce mois-ci !
Le 3 mars : fête des grand-mères
La fête des grands-mères est une fête annuelle purement commerciale créée en 1987 par une marque de café. Au cours des ans, cette fête a pris de plus en plus de popularité rappelant ainsi la place des grands-mères dans la société.
Les grands-mères nous rappellent leurs bonnes recettes qui ne devraient pas se perdre et surtout les bonnes confitures d'antan et leurs astuces.
Le 8 mars : journée internationale de la femme
La journée de la femme est célébrée chaque année le 8 mars, dans de nombreux pays occidentaux. Elle puise ses origines dans les manifestations féministes du début du 20ème siècle. C'est l'occasion de faire le point sur la condition des femmes, l'égalité des sexes, mais aussi de regarder au-delà de nos frontières et d'approfondir notre réflexion concernant les avancées futures.
Pour CCCuisine, c'est l'occasion de vous rappeler nos plats mijotés. Pendant que le Cooking Chef travaille, nous pouvons nous occuper de nous!
Le 9 mars au 10 mars : 14ème Festival des Boeufs Gras de Pâques
Le 17 mars : Saint Patrick à Dublin
La fête de Saint-Patrick est célébrée par les Irlandais du monde entier. Les célébrations font généralement appel à la couleur verte et à tout ce qui appartient à la culture irlandaise : port d'un vêtement avec du vert, assister à des «parades », consommer des plats et des boissons irlandaises, en particulier des boissons alcoolisées (bières, stout
irlandais, whisky, cidres, des Irish coffee).
Tarte au Whisky de la St Patrick - Velouté de courgettes irlandais - Ragoût d'agneau à la Guiness -
Ragoût irlandais - Irish Stew -
Le 20 mars : journée du macaron en faveur de la mucoviscidose
Chaque année, le 20 mars, le "Jour du Macaron" fête le printemps ! Créé par Pierre Hermé, il y a de ça 8 ans, cette belle initiative est de retour cette année encore pour le grand bonheur des gourmands.
Pour rappel, le principe est le suivant : les boutiques de Pierre Hermé et ses confrères de "Relais Dessert" offrent un macaron gratuitement en échange d'un petit don à une association. Cette année, le Jour du Macaron se mobilise en faveur de la lutte contre la mucoviscidose et apporte son soutien à l'association Vaincre la Mucoviscidose.
Ce pas à pas de Mad vous aide à réaliser de délicieux macarons Macarons en pas à pas. N'oubliez pas qu'à droite de cette recette, vous trouverez toutes les autres recettes de macarons du site.
Le 21 mars : Printemps : c'est le temps du grand nettoyage!
En général, il est de tradition de faire son grand nettoyage de printemps du sol au plafond et de la cave au grenier !
En cuisine, l'hygiène est particulièrement importante, pour respecter quelques principes de base de bon entretien de votre environnement culinaire cette rubrique vous aidera. Et pour entretenir votre matériel : Entretien du cooking chef et Entretien de la batterie de cuisine
Le 27 mars : Journée nationale du fromage
Quelques astuces pour les fromages à découvrir
Choisir les fromages
Spécialité fromagère de L'Aubrac : l'aligot
Le 31 mars : PÂQUES
Ding Dong! Ce mois-ci, nous emmène déjà vers les fêtes de Pâques. Evidemment, nous n'oublions pas les traditions pascales : l'agneau, le lapin, les œufs, les cloches, etc. Notre site regorge d'idées gourmandes pour régaler toute la famille.
Pour la décoration de vos oeufs de Pâques : vous trouverez des petits conseils de décoration et aussi pour bien les choisir .
Quelques recettes sucrées de Pâques :
En Angleterre : Hotcross buns
En France : Agneau de Pâques - Petits biscuits de Pâques - Oeufs de Pâques - Pain de Pâques
En Belgique : les chocolats
et Le fameux gigot d'agneau de Joël Robuchon qui est délicieux !
Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France :
Les Salons du chocolat :
À Lille : du 1er au 3 mars
À Nantes : du 8 au 10 mars
À Bordeaux : du 15 au 17 mars
Les Salons des vins et de la gastronomie :
Salon Vinomedia Saint-Martin-le-Vinoux : 1er au 3 mars
Salon des Vins de France Espace des trois provinces Brive-la-Gaillarde : 2 et 3 mars
Salon des Vins et de la Gastronomie - Quimper : 1er au 4 mars
Festival des vendanges à Mendoza : 4 au 7 Mars
Salon de vins et de la gastronomie à Montluçon et à Wasquehal (59) : 2 et 3 mars
Salon des vignerons et des terroirs à Calais : 8 au 10
Salon des Vins et de la Gastronomie Le Rheu : 8 au 10 mars
Salon des Vins et de la Gastronomie Penfeld - Parc des Expositions Brest : 9 au 11 mars
Salon Vinomedia Villeurbanne Espace Tête d'Or : 8 au 10 mars
Marché aux Vins Champillon : du 08 au 10 mars
Salon professionnel de l'équipement et de la gastronomie à Strasbourg : 16 au 19 mars
6ème Salon des Vins ,Gastronomie et Arts de la table à Verdun dans la Meuse : 9 au 10 mars
Salon de l'Artisanat – Gastronomie Saint-Etienne Centre de Congrès de Saint Etienne : 15 au 17 mars
Salon Vinomedia La Bouille Salle Polyvalente Saint-Exupéry : 15 au 17 mars
Salon des Vins des Vignerons IndépendantsHalle Tony Garnier Lyon : 15 au 17 mars
Salon des Vins de France Auxerrexpo Auxerre : 15 au 17 mars
Foire internationale des fromages et vins à Coulommiers : 22 et 23 mars
Foire aux Vins Samexpo Saint-Amand-Montrond : 16 au 18 mars
Salon des Vins et de la Gastronomie Le Chorus Vannes : 16 au 18 mars
Salon des Vins des Vignerons Indépendants Paris Expo Porte de Versailles Paris : 22 au 25 mars
Salon des Vignerons de printemps Parc Chanot Marseille
SAVIM Salon des Vins de Marseille de Printemps Parc Chanot Marseille : 22 au 25 mars
Salon des Vins et de la Gastronomie Parc des Expositions - Caen Expo Caen : 22 au 25 mars
Salon des AOC Ainterexpo Bourg-en-Bresse : 22 et 24 mars
Les 16-17 : marché de l'Aveyron à Toulouse
Les 20 et 31 mars : Paris salon du sandwich et snack show
Du 22 au 24 mars : Festival du livre culinaire à paris
DU 01 au 03 mars 2013 Salon bio Respire la Vie – Rennes
Du 22 mars au 1er avril 2013 à Lyon-Eurexpo. Foire de Lyon Spécial New York
Les 16 - 17 et 18 mars 2013 Foire au boudin noir de Mortagne au Perche (Orne)
Du 16 au 17 mars 2013 Paris Fermier - Rue Saint Charles Paris
Du 16 au 17 mars 2013 Festival des Saveurs Salle du Caroussel Ozoir-la-Ferrière
Notre abécédaire de la pâtisserie :
Comme promis dans la lettre de janvier, voici la suite de notre abécédaire pour vous aider à décoder les termes techniques de la pâtisserie. Ce mois-ci, vous découvrirez les définitions des mots de P à S. Comme :
Salpicon : Éléments de fruits frais, naturels ou confits coupés en dés réguliers et fins, servant à la garniture de certaines préparations (cake, diplomate etc.).
Sangler : Tasser de la glace pure ou mélangée avec du sel, autour d'un moule placé dans un récipient, afin de faire refroidir (congeler) la préparation qu'il contient.
...la suite de l'histoire des desserts c'est .....ici
un Zoom sur :
L'astuce CC Cuisine du mois : Remise à zéro du minuteur
Pour remettre le minuteur à 0 maintenir le + et le - enfoncés simultanément.
Les produits du mois :
L'art de cuisiner va de pair avec le goût des produits de saison.
Vous retrouverez pour chaque rubrique, un tableau récapitulatif avec des aliments de pleine fraîcheur.
Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces
La viande : la choisir, l’utiliser, et des astuces
Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuces
Des fruits : les choisir, les utiliser, et des astuces
Des légumes : les choisir, les utiliser, et des astuces
À mars poudreux, avril pluvieux.
Des fleurs que mars verra, peu de fruits on mangera.
Quand mars se déguise en été, avril prend ses habits fourrés.
Mars venteux, verger pommeux.
Neige de mars vaut blé en sacs.
Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en ·démonstration :
Salon de l'agriculture 23 février au 03 mars Paris Expo |
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