Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Anciennes lettres informatives
actualités CC Cuisine

Lettre d'informations CC Cuisine de Mai 2013

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 10
MauvaisTrès bien 

 Lettre d'actualités de Mai 2013

En cas de problème d'affichage, cliquez sur le titre ci-dessus.

La lettre d'actualités du mois dernier vous a plu et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours. 
Bonne lecture pour cette nouvelle édition et si vous souhaitez de nouveau donner votre avis cliquez ici.
Pensez aussi à vous abonner à la rubrique d'actualités, vous recevrez ainsi un mail à chaque nouvelle édition.

 

suggestions

Notre suggestion du mois :

Pas toujours facile de trouver le bon mariage entre les ingrédients d'un plat et les épices ou aromates qui lui convient. Voici un  nouvel article qui va vous être très utile : Associations des aliments avec les épices et les aromates

 

 

SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN AVRIL :  
                     Les cccistes ont posté  90 recettes ce mois-ci !

 

Le 1er mai : Fête du travail : Fête du muguet

alt

Que ce brin de muguet vous porte bonheur !

1947 : Le 1er mai devient jour férié payé, mesure prise par le gouvernement issu de la Libération en avril 1947. 

Le muguet n'est pas comestible, il est même très toxique. Il faut être vigilant avec cette plante : même l'eau des bouquets peut être toxique!

 Voici une belle recette avec d'autres fleurs comestiblesSalade croquante et des vidéos pour une bonne Utilisation des fleurs en cuisine.

 

Le 5 mai : La Fête de Vesak s’appelle aussi Visakah puja selon les régions indiennes.

Traditionnellement, dans les pays où le bouddhisme possède une influence marquante, la pleine lune de mai commémore le triple événement de la naissance, de l’Éveil et de la mort du Bouddha. Cette fête est l'occasion de parcourir nos recettes indiennes : une de leurs spécialités est le Rice & Curry .

Le 9 mai : Fête de l’europe

alt

 Aujourd'hui, le 9 mai est devenu un symbole européen (journée de l'Europe) qui, aux côtés du drapeau, de l’hymne, de la devise et de la monnaie unique (l'euro), identifie l'Union européenne en tant qu'entité politique. Cette année, la fête de l’Europe s’inscrit à la fois dans la sensibilisation aux valeurs citoyennes et démocratiques et dans la commémoration des 50 ans du Traité de l’Elysée, synonyme d’amitié franco-allemande.

 Nos recettes sont internationales, vous trouverez ici nos recettes de tous les pays.

 

  Marseille capitale de la culture 2013

alt

Aujourd'hui, avec une dépense de 155 euros par habitant, Marseille se situe juste derrière Berlin, la référ­ence en Europe, et démo­ntre, au quotidien, un investissement public fort dans le domaine de la culture et des industries de la connaissance. Des arts de la rue aux arts plastiques en passant par le théâtre, le cinéma, les musiques de tous horizons ou encore la danse, tous ces champs d'expression artistique sont présents dans la cité phocéenne et souvent au plus haut niveau.

Si l’ail et l'huile d'olive demeurent les ingrédients stars de la cuisine  marseillaise et provençale, qui fait la part belle aux légumes  et aux poissons, nous avons aussi quelques recettes typiques :  la tapenade et l’anchoïade, la daube provençale, la soupe de roche, la bourride,  la brandade de morue, les panisses, l’aïoli, la soupe au pistou , les fleurs de courgettes farcies, et l’aïgo boulido, la bouillabaisse, les alouettes sans tête et les pieds-paquets, la pompe à l'huile d'olive,  les navettes, la couronne des rois, les calissons,  les croquets et les chichi fregi...

Les 8, 12 et 18 mai : fêtes de la fraise

altSelon la variété, la saison de maturation des fraises s'étend de mai à septembre.

Ce mois-ci, la fraise sera déjà mise à l'honneur :

Fête de la fraise à Velleron (Vaucluse) tous les ans les 8 mai.
Fête de la fraise (gariguette) à Beaulieu sur Dordogne (Corrèze) : dimanche 12 mai 2013
Fête de la fraise et des fleurs à Marmande (Tarn et Garonne) : le samedi 18 et dimanche 19 mai 2013

 Dans cet article, vous découvrirez La fraise et ses recettes

 

 Le 9 mai : L'ascension

Les corniottes : Spécialité de la Bresse bourguignonne et de sa capitale, Louhans, la corniotte est un petit chausson triangulaire au fromage, fait d’une Pâte brisée  garnie de Pâte à choux.
Le nom de corniotte résulterait d’une déformation du mot “cornette”, désignant la coiffe en tricorne des religieuses de l’ordre de Sainte-Marthe, affectées à l’Hôtel-Dieu de Louhans. La pâtisserie est, ainsi, faite d’un morceau de pâte à trois pointes, comme une cornette, replié pour former une poche remplie d’une préparation crémeuse.
Selon une légende, ces religieuses auraient inventé les corniottes et les vendaient à la sortie de l’église le jour de l’Ascension pour financer les soins aux malades.

Du 13 au 19 mai 2013 Fête du pain dans toute la France

Le 16 mai : Saint-Honoré patron des boulangers

alt À cette occasion, nous vous proposons Nos recettes de pains et quelques articles  qui vous seront très utiles : Choisir les farines, Les agents de fermentation et un Tableau de conversion des levures

 

 

Les 19 et 20 Mai : La Pentecôte

Si à Pâques, on cuisine traditionnellement l'agneau, à la Pencôte, c'est souvent le veau qui s'invite à notre table : savoureux et raffiné, il se prépare de mille et une façons : Axoa de veau - blanquette de veau - blanquette de veau citron vanille - fricassée de veau - goulasch de veau - korma de veau - onglet de veau à l'échalote - paupiettes de veau - rôti de veau Orloff - sauté de veau à la crème - sauté de veau aux olives et champignons - sauté de veau de Lisbonne - tajine de veau au citron confit - tajine de veau aux coings - tête de veau, sauce gribiche - veau au curry - veau corse aux olives - sauté de veau au bacon - tajine de veau aux carottes - sauté de veau au vinaigre balsamique

Les 18, 19 et 20 mai : Les Camembertises à Virmoutiers, le pays du camembert
alt

Ces recettes vont vous prouver que le camembert se cuisine aussi :
Risotto,camembert,pommes et cidre - Tarte fondante brocolis camembert - Galette de pommes de terre au camembert -

 Voir aussi nos recettes normandes : Basse normandie - Haute Normandie

 

 

Le 26 mai : Fête des mères

altDans de nombreux pays, la fête des Mères est une fête annuelle célébrée par les enfants en l'honneur de leur Maman. Compte tenu de la longévité de la vie, cette fête est marquée également par les adultes de tous âges pour honorer leur mère.

 A noter : Dans une majorité de pays la fête des mères est fêtée le deuxième dimanche de mai soit cette année le 12 mai (Belgique, Allemagne, Pays-Bas, Espagne, Suisse, Autriche, Canada ... Au Luxembourg, c'est le deuxième dimanche de juin soit cette année le 9 juin.

 Pensons aux jeunes mamans : Recettes bébés et jeunes enfants

Ce jour-là, une belle table c'est toujours plus agréable : Décorations de table en vidéos

Nous vous proposons quelques  Adresses culinaires qui peuvent vous aider à choisir un cadeau pour la fête des mères!

 

 Le 31 mai : Fête des voisins

alt

La fête des voisins est une initiative française qui date de 1999. Ce jour-là les voisins se rencontrent et partagent un repas improvisé. Pour cette raison, chacun est invité à apporter un plat que tous se partageront. Souvent, les commerçants du quartier apportent leur contribution. Musique et danse agrémentent largement cette fête facilitant ainsi le dialogue avec chacun.

Pensez  à nos  Tartes et cakes salés, à notre assortiment d'Amuses-bouches , sans oublier nos différentes Terrines et verrines. Et pourquoi pas les déguster autour d'une Sangria mais vous pouvez aussi choisir une de nos autres Boissons.

 

 Notre abécédaire de la pâtisserie :

  alt     

Ce mois-ci, notre abécédaire  de la pâtisserie s'est enrichi de nouveaux mots et de précisions pour certains mots de la liste.

 

 

 

 

alt

        

 

    ...la suite de l'histoire des desserts c'est  .....ici

 

 

                       

Les produits du mois:

images fruits lgumes


Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces

La viande : la choisirl’utiliser, et des astuces

Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce

Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces

Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces

 

Un zoom sur :

alt

 

 

 

 

 

l'avocat

  Les Fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France:

  • du 1er au 12 mai 2013 :  Foire Internationale à la Roche-sur- Foron (Haute-Savoie)
  • 4 et 5 mai 2013 : Festival des produits AOC et AOP à Cambremer en Normandie.

    agenda le chat 2013

  • 4 mai 2013 : Fête de la récolte des pommes de terre Bonnottes à Noirmoutier  (Vendée): ces pommes de terre sont plantées au moment de la chandeleur sur un lit de goemon et sont récoltées 3 mois après quand elles ont leur goût de noisette fraîche et d’iode.
  • du 4 au 12 mai : Foire comtoise à Besançon (Doubs)
  • 5 mai 2013 :  Fête du Pélardon de Ste Croix Vallée Française (Lozère)
  • 4 et 5 mai 2013 : Foire Cantonale aux Andouillettes et aux Petits Elevages à Mennetou sur Cher (Loir et Cher)
  • 18 et 19 mai 2013 : Fête des Tripoux à Thiézac: “Les tripoux sont préparés avec de la tripe de veau coupée, garnie de morceaux plus petits de panse puis roulée dans une pansette de mouton (souvent de l'agneau) et attachée avec du boyau fin ou une ficelle. La fraise de veau, qui entrait dans la composition auparavant mais interdite aujourd'hui à la commercialisation, n'est majoritairement plus utilisée. Leur cuisson se fait pendant plus de quatre heures dans un fond de veau, salé, poivré, aromatisé de vin blanc, avec carottes et tomates. »
  • 12 mai 2013 : Fête des asperges de Hoerdt en Alsace
  • Les 18 et 19 mai 2013 : Fête de la Cerise et Céret de Bandas
  • 19 mai 2013 :  Fête des fromages à Rocamadour
     

 Petits dictons de mai :

coin citationsUne maman, c'est celle qui gronde mais qui pardonne tout. Citation de Jean Gastaldi

Il n'y a aucune recette pour devenir une mère parfaite, mais il y a mille et une façons d'être
une bonne mère. Citation de Jill Churchill

Une mère ne meurt jamais car on l'appelera toujours "maman". Citation d' André Lévy

Une grand maman, c'est une maman qui a pris sa retraite! Mots d'enfants

 

 

altL'astuce CC Cuisine du mois : Comment faire une recherche sur le site?

Pour faire une recherche sur le site (après connexion), il est plus efficace de mettre en recherche la phrase exacte. Par exemple : "riz au lait" puis en cochant : "Phrase exacte".
Les résultats seront plus précis et plus limités.

 

 

Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :

 

 

Foire de Paris

Du 30 avril au 12 mai
Parc des expositions

Foire de Paris

Foire de Mulhouse

Du 17 au 26 mai
Parc des expositions

 

cooking chef 

Foire de Bordeaux

Du 18 au 26 mai
Parc des expositions


foire de Bordeaux

Foire  de Nancy

Du 31 mai au 10 juin

Parc des expositions

Foire de Nancy

 

 SI VOUS SOUHAITEZ DONNER VOTRE AVIS SUR CETTE LETTRE D'INFORMATIONS, N'HÉSITEZ PAS, RENDEZ-VOUS ICI.

PENSEZ À VOUS ABONNER À LA RUBRIQUE D'ACTUALITÉS, VOUS RECEVREZ AINSI UN MAIL POUR CHAQUE NOUVELLE LETTRE MENSUELLE.

Mise à jour le Samedi, 11 Mai 2013 22:30
 

Lettre d'informations CC Cuisine d'Avril 2013

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 18
MauvaisTrès bien 


Lettre d'actualités d'Avril 2013

En cas de problème d'affichage cliquez sur le titre ci-dessus

La lettre d'actualités du mois dernier vous a plu et vous nous avez encouragés à la poursuivre. Nous vous remercions pour vos retours.
Bonne lecture pour cette nouvelle édition et si vous souhaitez de nouveau donner votre avis cliquez ici.
Pensez aussi à vous abonner à la rubrique d'actualités, vous recevrez ainsi un mail à chaque nouvelle édition.

Information :

Comme vous le savez, ce forum et son site sont animés par une brigade de CCCC toutes bénévoles : Christale, Cookin'fan, Cricrine, Isabelita, Kristel, Laurence, Odile du 84, Pyrène, Ratatouille16, Rouky, Violette31, Fanchong, Mad3 et Marie6. Le tout coordonné bien sûr par notre CCCharly.
Ce mois-ci, nous venons d'accueillir parmi nous Supertiti à qui nous souhaitons la bienvenue!

 

  suggestions

Nos recettes en pas à pas et des vidéos de Kenwood

Pas de panique si vous ne maîtrisez pas encore l'utilisation de votre Cooking Chef ou si vous voulez vous perfectionner!
Nous vous proposons 32 Recettes en pas à pas de CC Cuisine et des Vidéos de Kenwood.
Et si vous les suivez, vous ne pourrez que gagner à tous les coups!

  

SI VOUS ÉTIEZ ABSENTS, VOICI LE RÉCAPITULATIF DES RECETTES PUBLIÉES EN MARS :         
                        Les cccistes ont posté 88 recettes ce mois-ci !


Le 1er Avril :  alt

 Le 1er avril est traditionnellement le jour des canulars, où chacun peut s'en donner à cœur joie dans le registre de la farce : faux reportages dans la presse, canulars entre adultes, ou encore sympathique poisson de papier accroché dans le dos par une main d'enfant... Si cette tradition est bien ancrée dans les esprits, en revanche
ses origines sont assez mystérieuses. Cette tradition répandue dans le monde entier est très ancienne, c'est la seule certitude que l'on puisse avoir à son sujet ! Pour le reste, il existe surtout des explications populaires mais invérifiables.
Si le premier avril est le jour des farces et blagues en France, et certains autres pays, il n'en va pas de même pour tous les pays, chacun à un jour consacré aux farces mais il ne tombe pas nécessairement à la même date.
En Belgique, au Luxemboug et en Suisse, la fête du poisson d'Avril est la même qu'en France.
En Allemagne et aux Pays-Bas, la fête tombe aussi en Avril et s'appelle " Aprilscherz "
En Écosse, la fête dure 48 heures et s'appelle "Cuckoo d'Avril".
En Espagne, le jour des farces tombe le jour des Innocents le 28 décembre : "dia de los santos inocentes".
Au Québec, aussi la fête des farces est celle des poissons :"Courir le poisson d'Avril".
Au Portugal, la fête des farces se déroule sans poisson mais avec de la farine. Les victimes de la farce se retrouvent couvertes de farine !
En Inde, la fête des farces se déroule le 31 mars et s'appelle la fête "Huli".

 alt

Vous pouvez retrouver notre rubrique humour sur le forum.

Les chefs adorent cuisiner le poisson, voici toutes les recettes à base de poissons et des astuces.

 

 


 Le 1er avril, Lundi de Pâques : Omelette géante à Bessières (Haute Garonne)

altPourquoi des oeufs à Pâques ?

La tradition d'offrir des œufs à Pâques remonte à l'Antiquité : Les Égyptiens et les Romains offraient des œufs peints au printemps car ils étaient le symbole de la vie et de la renaissance.
Mais l'Eglise avait instauré au IVe siècle l'interdiction de manger des oeufs pendant le Carême. Comme les poules continuaient à pondre, les oeufs pondus depuis le début du Carême ne pouvant être mangés, étaient alors décorés et offerts à Pâques.

Cuisson et recettes et toutes les Astuces pour utiliser les oeufs.

Sans oublier les oeufs décorés ou en chocolat  :  Oeuf de Pâques Oeufs fourrés Oeufs décorés  Confection 


Le 7 avril : Fête du pissenlit à Montcy-Notre-Dame (Ardennes)

Les feuilles des pissenlits dits « communs » ou « officinaux» sont très riches en vitamine C et bêta-carotène. Ses fleurs et ses racines sont également consommées. Confiture de fleurs de pissenlit



Le 18 Avril :  Fête des secrétaires

alt

 

 

C'est en 1952 aux États-Unis, qu'une campagne de promotion intitulée "la semaine des secrétaires" a eu lieu, ceci pour pallier à une pénurie en personnel de bureau qualifié. En France, ce n'est qu'en 1991, qu'est apparue "la fête des secrétaires", mais ce n'est qu'à partir du début des années 2000 que cet événement se développera véritablement. Cette fête est célébrée le troisième jeudi du mois d'avril. C'est l'occasion, pour tous ceux qui les apprécient qu'ils soient chef d'entreprise, chef de service, clients ou partenaires dans le quotidien professionnel, de leur manifester leur reconnaissance. Offrez donc un bouquet de fleurs à ces charmantes secrétaires et assistantes!...

 

 
Le 25 avril : Célébration de la pleine lune en Thaïlande à Koh Samui.

Le Full Moon Party est une fête endiablée où se mélangent danses, ambiance électrique mais aussi consommation de Bucket qui est la  spécialité de cette région : il s’agit de seaux de couleur vive remplis de cocktails très alcoolisés. Vous pouvez également fêter notre pleine lune en préparant le CCcocktail de Charly !

Nos recettes thaïlandaises : Saumon et gambas pochés, sauce thaïlandaise - Brochettes satay,saté de légumes, riz Thaï - Bouchées de poisson à la thaïe - Risotto à la thaïe - Soupe thaïe au poulet - Ravioles asiatiques - Dinde à la thaïlandaise - Salade de papaye verte thaïlandaise "som tam" -


Les 27 et 28 avril : Fête de la coquille Saint-Jacques à Loguivy de la Mer (Ploubazlanec)

altLa coquille Saint-Jacques est pleine de charme et d'élégance.
De son nom scientifique Pecten Maximus, elle est, de toutes les représentantes de sa famille, la plus recherchée des gastronomes. Marinée, crue en carpaccio, poêlée, panée, gratinée, en beignet, pochée ou grillée, toutes les préparations lui vont.
La coquille Saint-Jacques renferme la noix de Saint-Jacques et le corail.

  Cuisson et recettes des noix de Saint-Jacques.

 


Les 27 et 28 avril : Fête de l'asperge du Blayais à Etauliers  (Haute Gironde)

La saison idéale de l'asperge commence début mars et se termine fin juin mais la pleine saison bat son plein en avril et en mai. 
Pour tout savoir sur l'asperge et ses recettes!



Le 28 avril  2013 : Foire au boudin blanc de Rethel (Ardennes)

Préparer le boudin blanc avec le cooking chef : un jeu d'enfant ! Boudin blanc aux herbes - Boudin blanc

Quelques recettes avec du boudin blanc : Boudin blanc aux pommes - Flans au boudin blanc - Risotto asperges et boudin blanc


Le 28 avril : Journée Mondiale de la sécurité et la santé au travail,

La cuisine a également ses dangers ! Cet article très complet vous fera prendre conscience des accidents domestiques : la sécurité en cuisine

 

Notre abécédaire de la pâtisserie :

  alt     

Ce mois-ci, vous découvrirez la fin de notre notre abécédaire  de la pâtisserie avec les définitions des mots de S à Z.
.

 

 

 

 

alt

        

 

    ...la suite de l'histoire des desserts c'est  .....ici

 

 

 

images fruits lgumesLes produits du mois:


Le fromage : le choisir ; l’utiliser et des astuces

La viande : la choisirl’utiliser, et des astuces

Le poisson : le choisir, l’utiliser et des astuce

Des fruits : les choisir, l’utiliser, et des astuces

Des légumes : les choisir, l’utiliser, et des astuces

Un zoom sur :

alt

 

 

  les endives

 

 

Les fêtes, salons et événements "culinaires" du mois en France :
agenda le chat 2013

3 avril 2013 - salon des vins et gastronomie de Metz
5 au 8 avril – salon Mer et Vigne et Gastronomie de Lyon
5 avril – salon des vins et gastronomie perros Guirec
5 au 7 /04 – salon de Bordeaux (salon des vignerons indépendants)
6/04 – foire de Bourg en Bresse
14 au 14/4 – salon des vins de Honfleur
13  au 15/4 – rhum-fair 2013 paris 11e
13 au 21/4 foire commerciale de Lille
20 et 21/4 biojoleynes : fête du vin et de la bio dans le Beaujolais
26 /28 avril les provinciales de Besançon, marché du terroir
27 et 28/4 marché des produits du terroir à Lalande Pomerol
28/4 : fête du miel à Mouans Sartoux( 06)

 

  

Petits dictons d'avril :

 

coin citationsL'amour est un poisson d'avril. J-G Barthe

En Avril, ne te découvre pas d'un fil !

Avril fait la fleur, Mai en a l'honneur.

Avril et Mai font la farine de toute l'année.

 

  

 

 altL'astuce CC Cuisine du mois : Astuce du chef Thierry pour positionner les accessoires.

Pour insérer plus facilement le laminoir, le bol multipro... (tous les accessoires pour le froid) sur le cooking chef, il faut les positionner en mettant  la vitesse mini.

 

 Foires et expositions où vous pouvez trouver le Cooking chef en·démonstration :

Foire de Toulouse
Du 06 au 15 avril
Parc des expositions

Foire de Toulouse

Foire de Nantes
Du 05 au 15 avril
Parc des expositions

Foire de Nantes

cooking chef 

Foire Commerciale de Lille
Du 13 au 21 avril
Parc des expositions

Foire de Lille

Foire de Paris
Du 30 avril au 12 mai
Parc des expositions

Foire de Paris

 

SI VOUS SOUHAITEZ DONNER VOTRE AVIS SUR CETTE LETTRE D'INFORMATION, N'HÉSITEZ PAS, RENDEZ-VOUS ICI.

PENSEZ À VOUS ABONNER À LA RUBRIQUE D'ACTUALITÉS, VOUS RECEVREZ AINSI UN MAIL POUR CHAQUE NOUVELLE LETTRE MENSUELLE.


 

 

Mise à jour le Jeudi, 02 Mai 2013 14:39
 


Page 7 sur 15

Informations utiles


TOP recettes vues :


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __