Scones anglais (variante sans œuf)
Source (adaptation CC Cuisine): Site Marmiton.org
Pour 8 scones environ
Temps de réalisation : 5 minutes environ
Temps de cuisson : 12-15 minutes
Ingrédients :
- 250 g de farine (+ pour le plan de travail)
- 60 g de beurre
- 12 cl de lait
- 1,5 c à s de sucre
- 1 sachet de levure
1 pincée de sel
Matériel :
Bol, batteur K
Préparation :
Préchauffer le four à 220° C (thermostat 7-8).
Dans le bol, mélanger farine, levure et beurre (coupé en morceaux) avec le batteur K, Vitesse 1, 2 minutes.
A ce stade, la pâte ne sera pas du tout amalgamée, ne pas s'alarmer, cela viendra à l'ajout du lait.
Y ajouter le sucre et le sel puis le lait petit à petit. Travailler jusqu'à obtenir une pâte souple (ajouter de la farine si la pâte est trop collante). A nouveau batteur K, Vitesse 1, 2 minutes.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte de façon à ce qu'elle fasse 2 cm d'épaisseur. Découper à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce des disques de pâte d'environ 5-6 cm de diamètre.
Déposer sur la plaque du four (préalablement recouverte de papier cuisson) les disques de pâte et enfourner de 12 à 15 minutes selon l'épaisseur (il faut qu'ils soient bien dorés et gonflés).
A déguster dès la sortie du four. Pour une pause anglaise, les scones sont parfaits ; ils s'ouvrent en 2 dans le sens de la hauteur pour être fourrés de beurre, confiture, crème fouettée ou les trois à la fois !
Ils peuvent être réchauffés au grille-pain le lendemain, coupés en 2 dans le sens de la hauteur.
Remarque : Bien respecter l'épaisseur de la pâte à étaler et le diamètre à donner car ils se rétractent à la cuisson. Ma première fournée a terminé en mini-scones, mais ils sont quand même très bons !
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