Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > A découvrir Risotto de petit épeautre aux petits pois et tofu fumé

Risotto de petit épeautre aux petits pois et tofu fumé

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Risotto de petit épeautre aux petits pois et tofu fumé


Source (adaptation CC Cuisine) : Marie-Claire Idées mars/avril 2014     risotto epeautre

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes


Temps de cuisson : 50 minutes


Temps de trempage du petit épeautre : une nuit


Ingrédients :

  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 250 g de petit épeautre
  • 200 g de petits pois frais écossés (congelés pour moi)
  • 1 belle échalote
  • 100 g de tofu fumé *
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de vin
  • 40 g de parmesan fraîchement râpé
  • sel et poivre du moulin

Matériel :

Batteur souple


Préparation :

La veille, faire tremper le petit épeautre dans de l'eau.
Dans une casserole, chauffer et maintenir au chaud le bouillon de légumes.
Couper le tofu en petits cubes.
Hacher l'échalote et la faire revenir dans 5 cl d'huile dans le bol équipé du batteur souple pendant 1 minute, Température 140° C, Mélange 1. Ajouter le petit épeautre et mélanger pendant 1 minute.
Verser le vin blanc et le laisser s'évaporer, Température 140° C, Mélange 2.
Verser une partie du bouillon chaud jusqu'à couvrir le petit épeautre. Cuire pendant 30 minutes, Température 105° C, Mélange 3. Ajouter du bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé.
Au bout de 30 minutes, ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
Lorsque que le petit épeautre est cuit, ajouter le tofu, arrêter le robot et couvrir avec le couvercle pendant 5 minutes.
Enfin ajouter le reste de l'huile et le parmesan, mélanger quelques secondes.
Servir sans attendre.

risotto epeautre 1risotto epeautre 2risotto epeautre3

* Tofu fumé maison : Il suffit de tapisser le fond d'une cocotte en fonte de brins de romarin très secs (on peut mettre du thé, du thym, de la sciure...) de placer l'aliment sur  une grille surélevée, d'allumer les herbes et de refermer hermétiquement la cocotte (je place un papier mouillé autour du couvercle), d'attendre une vingtaine de minutes.
Pour la marinade du tofu nature (pendant 24 heures)
2 c à s d'huile de sésame (ou autre huile de votre choix)
2 c à s de vinaigre de riz (ou de vinaigre de cidre)
4 c à s de sauce de soja
1 c à c de poivre (on peut mettre 1 c à c de poivre en grains moulu).

Voici un plat sain, délicieux que nous avons beaucoup apprécié. À refaire presque sans modération !! Ici, je ne trouve pas de tofu fumé, donc je me suis changée en Dr Mabuse, et j'ai testé le tofu fumé maison. Excellent, facile, beaucoup plus goûteux que le tofu nature. Je pense que l'on pourrait aussi remplacer le tofu fumé par du nature, mais le plat serait plus fade, ou par des lardons (ajoutés avec les échalotes en début de cuisson) mais le plat ne serait plus végétarien....


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Risotto de petit épeautre aux petits pois et tofu fumé

 

Mise à jour le Mardi, 11 Mars 2014 12:54  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __