Gnocchi au citron et à la roquette
Source (adaptation CC Cuisine) : Marie-Claire Idées mars/avril 2014
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de façonnage : 10 ou 20 minutes selon la méthode
Temps de cuisson : 3 minutes pour les gnocchi,
5 à 10 minutes pour la sauce (j'ai oublié de noter...)
Ingrédients :
Pour les gnocchi
- 600 g de pommes de terre
- 2 jaunes d'œuf
- 100 g de farine
- 20 g de semoule de blé fine
- 2 petites poignées de roquette
- le zeste finement râpé d'1/2 citron bio
- sel et poivre du moulin
Pour la sauce
- 30 cl de crème
- le zeste finement râpé d'1/2 citron bio
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 50 g de parmesan en copeaux
- sel et poivre du moulin
Matériel :
Batteur K, mini cuve, batteur souple
Préparation :
Les gnocchi : Cuire les pommes de terre sans les peler dans une grande quantité d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 20 minutes). Les peler, les couper en morceaux et les mettre dans le bol pour les réduire en purée avec le batteur K.
Dans une mini cuve, hacher la roquette sur Vitesse minimum. Ajouter à la purée, et mélanger.
Ajouter le zeste de citron, la farine, la semoule de blé, les jaunes d'œuf, du sel et du poivre. Mélanger pour obtenir une boule de pâte un peu souple.
Fariner généreusement le plan de travail, séparer la pâte en 4 pâtons et faire un boudin de 2 cm de diamètre environ avec chaque pâton. Détailler ensuite chaque boudin en petits tronçons.
Pour donner du relief aux gnocchi, appuyer chaque tronçon avec le pouce sur le dos d'une fourchette, et rouler pour décoller et obtenir une forme de coquille. Ce n'est pas la partie la plus rapide de la recette, il faut prendre le coup de main. Cette étape est donc facultative.
À ce stade, on peut continuer la recette pour les déguster de suite, ou les poser sur un plateau recouvert d'un papier sulfurisé fariné, les laisser sécher une petite heure, les recouvrir d'un torchon propre et les conserver 1 journée au réfrigérateur.
La sauce et la cuisson : Dans le bol muni du batteur souple, faire frémir la crème avec le zeste de citron et le parmesan finement râpé jusqu'à ce que ce dernier soit complètement fondu. Saler, poivrer et garder à 50° C, Mélange 3.
Plonger les gnocchi dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Dés qu'ils remontent à la surface ils sont cuits. Les égoutter et les repartir dans les assiettes, ajouter la crème au citron, le reste du parmesan coupé en copeaux, un peu de zestes de citron et un filet de jus de citron (facultatif).
Servir sans attendre.
Voici une recette absolument délicieuse, fraîche, avec des saveurs bien équilibrées. Elle va, de toute évidence, s'inviter souvent à notre table ! Les gnocchi peuvent être préparés la veille...j'adore !!!
Avis des CCCistes :
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