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CC CUISINE > A découvrir Gnocchis gratinés à la raclette

Gnocchis gratinés à la raclette

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Gnocchis gratinés à la raclette


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle*     gnocchis

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes environ


Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

Pour les gnocchis

  • 500 g de pommes de terre épluchées
  • 100 g de farine
  • 80 g de gruyère rapé
  • 2 œufs

Pour le gratin

  • 5 belles tranches de raclette (enfin ce qu'il faut pour recouvrir votre plat à gratin), le mien est carré
  • 1 ou 2 oignons selon votre goût
  • 150 g de lardons allumettes fumées
  • 4 c à s de crème fraîche (j'ai utilisé de la légère)

Matériel :

Batteur K, batteur souple


Préparation :

Les gnocchis : Eplucher les pommes de terres et les couper en morceaux de 4-5 cm. Les placer dans le bol et recouvrir d'eau, saler, faire bouillir sans accessoire, et compter 15 minutes, Mélange 3, après ébullition.
Egoutter et replacer les pommes de terres dans le bol équipé du batteur K. Mélanger 2 minutes à Vitesse maximum pour faire de la purée (au besoin débloquer la sécurité avec la touche "P").
Mettre le batteur souple. Ajouter les œufs, la farine, sel/poivre et mélanger 2 minutes à Vitesse 3.
Remplir une poche à douille du mélange et placer au frais 10 minutes.
Faire bouillir une casserole d'eau salée, et préparer un saladier rempli d'eau glacée.
A l'aide de la poche à douille et d'une paire de ciseaux, faire de petits boudins de la préparation et les mettre dans l'eau frémissante (celle-ci ne doit pas bouillir). Là, un commis peut être très utile, car sinon il faut pas mal de force dans les bras pour vider la poche à douille et couper en même temps. Sinon, l'option de la cuiller à café pour façonner les petits boudins marche aussi.
Une fois qu'ils remontent, ils sont cuits, mais je les laisse 3 minutes pour bien les cuire.
Une fois qu'ils sont cuits, les sortir avec une écumoire et les placer dans le saladier d'eau glacée.

gnocchis 1

L'appareil à gratin : Préchauffer le four à180° C. Emincer les oignons et les faire dorer avec un peu d'huile d'olive et de sel pendant 3 minutes. Ajouter les lardons allumettes. Faire revenir à feu vif pendant 5 minutes et retirer le surplus de gras. Ajouter la crème fraîche en réduisant fortement le feu et mélanger 1 à 2 minutes.
Placer les gnocchis dans un plat à gratin, ajouter la crème préparée, mélanger doucement, et recouvir des tranches de raclette, puis faire gratiner pendant 10-15 minutes en mettant sur position Grill pour les 2 dernières minutes (la raclette doit fondre).

*Attention, recette pas très light, et perso.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gnocchis gratinés à la raclette

Mise à jour le Mardi, 14 Janvier 2014 22:24  

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