Tournesol épinards & ricotta
Source (adaptation CC Cuisine) : espace recettes TM
Pour
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de beurre 1/2 sel
- 100 g d'eau
- 1 pincée de curry
Pour la garniture
- 300 g d'épinards décongelés et bien égouttés
- 400 g de ricotta
- 60 g de parmesan râpé
- 40 g de chapelure
- 2 œufs
- 100 g de lardons
- sel , poivre
Pour le décor
- graines de pavot
Matériel :
Bol multipro
Préparation :
Mettre dans le multipro tous les ingrédients pour les pâtes brisées, mixer avec la touche "Pulse" jusqu’à obtenir une boule, diviser en 2 parts égales et réserver au frais dans du film étirable ou saladiers couverts au contact.
Mettre maintenant les ingrédients de la garniture sauf les lardons. Mixer, puis rajouter les lardons et mixer à nouveau.
Etaler la première pâte et, comme moi, vous pouvez tracer des repères sur la pâte : approximativement, le 1er au centre 10 cm de diamètre, le second 18 cm de diamètre, le troisième 24 cm de diamètre. Répartir la garniture au centre et autour. Badigeonner d’eau autour du dôme et sur le bord extérieur pour souder. Etaler la deuxième pâte et la poser sur la première (vous pouvez la plier pour la déplacer plus facilement). Souder autour du dôme et à l’extérieur. Enlever l’excédent de pâte autour.
Allumer votre four 180° C.
Badigeonner ou pas d’œuf pour dorer (j’ai oublié), puis procéder à la découpe, (la prochaine fois juste avant cette étape je mettrai au réfrigérateur, voire au congélateur quelques minutes). Donc, soit "au pif", soit : d’abord en 4 endroits, puis chacun des 4 en 2, puis chacun des 8 en 3 (24 pétales), à l'aide d'un couteau ou de ciseaux. Avec un couteau ou avec le manche plat d’une cuillère à soupe, soulever une part et la faire pivoter de 45°. Répéter pour chaque pétale toujours dans le même sens. Avant d’enfourner, décorer avec les graines de pavot. Cuire environ 40 minutes.
Je tenterai peut être le prochain avec une pâte feuilletée au multipro ou au TM.
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