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CC CUISINE > A découvrir Fond de légumes (purée)

Fond de légumes (purée)

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Fond de légumes (purée)


Source (adaptation CC Cuisine) : blog d'une allemande possédant un Thermomix *   6175 fond legumes 

Pour 2 pots de confiture

Temps de préparation :
10 minutes


Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients :

  • 200 g de céleri en boule
  • 250 g de carottes
  • 100 g d'oignons
  • 100 g de tomates
  • 150 g de courgettes
  • 50 g de champignons de Paris
  • 120 g de sel
  • 30 g de vin blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches de persil
  • 2 branches de romarin
  • 2 feuilles de sauge
  • 2 feuilles de laurier

1 c à s d'huile d'olive


Matériel :

Appareil à brunoise (ou couteaux), batteur souple, bol multifonctions (ou mini-cuves, ou mixeur selon matériel disponible)


Préparation :

Couper les légumes en petits morceaux (là, j'ai apprécié mon appareil à brunoise, tout est passé en 3 minutes, attention, commencer par le mou - oignons, courgettes, et finir par le dur - carottes, céleri).
Dans le bol du robot ajouter le reste des ingrédients, installer le batteur souple, fermer le couvercle anti-projections, programmer 45 minutes sur 120° C, Mélange 1.
Une fois la cuisson terminée, selon le matériel disponible :

  1. transvaser dans le bol multifonctions, installer le couteau,
  2. transvaser dans une minicuve,
  3. prendre son mixeur

mixer de 30 secondes à 1 minute jusqu'à ce que le tout soit homogène.

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Une cuillère de ce fond pour 250 ml d'eau.

Le goût est bien sûr fort salé, mais cela aide à la conservation, presque un an selon "Thermifee"... À voir.
On peut aussi imaginer mettre cette purée dans des bacs à glaçons, puis une fois congelés, les conserver dans un sac de congélation à sortir selon usage ?
En tout cas, une fois de plus, notre robot nous permet de faire des préparations sans conservateur ni exhausteurs de goût aux origines louches...

* J'ai trouvé sur le blog d'une allemande possédant un Thermomix, "Thermifee" (femme très sympathique et amusante) une recette permettant de faire son propre fond de légumes.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Fond de légumes (purée)

Mise à jour le Jeudi, 19 Juin 2014 07:31  

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