Endives Braisées
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : Aucun
Temps de cuisson : 1 heure à 1 heure 30 minutes
Ingrédients :
- 4 à 5 grosses endives
- beurre clarifié
- 20 cl de fond de légume ou de fond de veau
- 1 jus d’orange
- 5 c à c de cassonade ou de miel
- 5 grosses noix de beurre
- sel, poivre du moulin
Pour le fond de légumes
voir ingrédients ici
Matériel :
Pour le fond de légumes : Râpe éminceur rapide, batteur souple, protection anti-condensation, couvercle anti-éclaboussure
Pour les endives : Russe*
* Casserole ronde ayant des bords hauts et droits
Préparation :
Le fond de légumes : Voir recette ici.
Les endives : Retirer les premières feuilles des endives, couper les trognons et détailler en 2 dans le sens de la longueur. Retirer le cœur dur à la base des trognons, afin de retirer le maximum d’amertume. Saler et poivrer.
Dans un russe faire fondre le beurre clarifié à feu moyen, y placer les endives, côté bombé et les faire revenir.
Après une belle coloration, les retourner côté plat et continuer à les faire revenir.
Lorsque les endives sont bien colorées des deux côtes, verser dessus le fond de légume ou de veau, le jus d’orange, les noisettes de beurre et le sucre ou le miel.
Couvrir d’un papier cuisson, muni d’une cheminée au centre et, laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure à 1 heure 30, suivant la grosseur des endives.
Conseil : Cette préparation peut être faite le matin pour le soir. Il suffit de les réchauffer, sur feu doux, au moment du service.
Pour le fond de légume, on peut utiliser des cubes tout préparés mais on peut le faire soi-même.
Je vous souhaite une bonne réalisation et dégustation.
Avis des CCCistes :
marie6 : Moi aussi, je les fais comme ça et je les sers avec un peu de foie gras qui fond dessus
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