Salade liégeoise
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette familiale d'origine liégeoise*
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 15 minutes en simultané
Ingrédients :
- 600 g de haricots verts
- 600 g de pommes de terre à chair ferme
- 2 oignons moyens
- 200 à 300 g de lardons (fumés pour moi)
- 2 à 3 gousses d’ail
- 4 tomates fraîches
- 50 ml de vinaigre de Xérès +/_ selon les goûts (bien meilleur avec vinaigre de framboise ! )
- Persil
- 1 pointe de muscade
Matériel :
Mélangeur
Préparation :
Laver les haricots et couper les bouts. Peler l’ail. Peler et laver les pommes de terre et les couper en 6 ou 8 suivant la taille. Les cuire dans de l’eau salée en les laissant fermes. Les égoutter.
Cuire les haricots séparément dans de l’eau bouillante salée 10 minutes (al dente).
Plonger 1 minute les tomates dans l’eau des haricots afin de les peler par la suite. Les peler, les couper en 4 en éliminant les pépins. Garder le jus (tamis).
Pendant ce temps, peler et hacher les oignons (éventuellement au multipro : les couper en 4, et appuyer 2-3 fois sur "P".
Placer le mélangeur. Ajouter les lardons. Les cuire 5 minute, Mélange 2, 140° C. Ajouter ensuite les oignons hachés et l’ail pressé. Poivrer. Cuire encore 5 minutes.
Dans la grande casserole (celle des haricots), ajouter les pommes de terre, la préparation oignons/ail/lardons. Ajouter vinaigre. Poivrer. Ajouter persil et muscade et chauffer à feu très doux, casserole fermée pendant quelques minutes (je ne l'ai pas fait avec le Cooking Chef car je pense que les légumes se seraient défaits et il aurait fallu plus de temps pour réchauffer l'ensemble).
Le plat est bien meilleur si on ne le sert pas de suite ; s'il reste "mariner" au moins 1 heure et réchauffé par la suite même le lendemain.
*Voici une recette liégeoise mais qui se mange partout en Belgique. C'est un plat familial. Je l'ai découvert dans ma jeunesse chez les scouts (car très simple à réaliser et équilibré). Cela ne semble rien d'extraordinaire mais la combinaison de ces ingrédients fait que ce plat simple est vraiment bon. C'est un plat principal hivernal (pas une entrée) et il se mange chaud.
Le robot ne fait pas tout le plat mais moi, personnellement, ça ne m'arrive plus jamais de faire revenir des oignons et lardons autrement qu'avec le Cooking Chef !
La recette traditionnelle ne comprend normalement pas de tomates mais j'en ajoute depuis toujours car cela apporte du jus, du goût et de la couleur. Il m'arrive d'ajouter, en hiver, à la place de tomates fraîches 1boîte de tomates cerises ou coulis de tomates fraîches.
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