Dahl d'asperges et lentilles rouges
Source (adaptation CC Cuisine) : livre "Spargel" de Pio
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 500 g d'asperges vertes
- 250 g lentilles rouges (ou corail)
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 c à c de graines de moutarde noire
- 2 c à s de beurre
- 1 c à c de cumin
- 1 c à c de curcuma ou curry
- 1-2 chilis verts
- 1/2 l de bouillon de légumes
- 300 ml de lait de coco
- 1 bouquet de coriandre
- Sel
Matériel :
Mélangeur, mini-cuves
Préparation :
Éplucher la partie inférieure des asperges. Laver les lentilles et tamiser. Émincer les échalotes et les gousses d'ail (dans les mini-cuves).
Dans le bol inox, avec le mélangeur, Mélange 1, 140° C, chauffer le beurre et les graines de moutarde (1 minute). Ajouter les échalotes et l'ail, réduire la Température à 110° C et laisser mijoter 2 minutes.
Ajouter les lentilles, le cumin, le curcuma ou curry, et chili, laisser mijoter 1 minute. Ajouter le bouillon et le lait de coco, mijoter 10 minutes.
Pendant ce temps, couper les asperges en morceaux de 2 cm et les ajouter à la fin des 10 minutes (en réservant les têtes encore). Mijoter 5 minutes ; ajouter les têtes et mijoter encore 5 minutes.
Rectifier l'assaisonnement avec du sel, garnir de coriandre.
S'accompagne de riz basmati ou jasmin et d'un bon riesling. Bonne dégustation !
Recette personnelle adaptée du livre « Spargel » de Pio.
Avis des CCCistes :
Variante de LapinRose : Dahl au lait de coco
Source (adaptation CC Cuisine) : un site de cuisinePour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 250 g de lentilles corail
- 400 ml de lait de coco
- 2 tomates
- 2 oignons
- 2 piments verts (facultatif - j’ai mis 2 c à c de purée de piment, j’aurais pu en mettre plus)
- curry en poudre
- 1 c à c de safran (j’ai mis du curcuma)
- 2 c à c de graines de moutarde
- sel, poivre
- 1 c à s d’huile végétale (sésame, tournesol, colza...)
Matériel :
Bol multi-pro, mélangeur
Préparation :
Éplucher les oignons, les émincer au couteau ou au bol multipro. Retirer les trognons des tomates, les détailler en petits morceaux. (Émincer le piment vert). Faire bouillir 30 cl d'eau dans le bol du CC, Température 110º C, Mélange 3 sans accessoire.
Verser les lentilles, le lait de coco, la moitié de l’oignon, les tomates et les piments (ou purée de piment) dans le bol. Installer le mélangeur. Assaisonner, mettre le safran ou curcuma et laisser cuire pendant 20-25 minutes, Température 100º C, Mélange 3. Ajouter si vous voulez de la coriandre hachée.
Vers la fin de la cuisson, dans une poêle anti-adhésive, faire frire avec de l'huile le reste de l'oignon, ajouter le curry et les graines de moutarde et mélanger (1 à 2 minutes).
Disposer le dahl dans un plat et les oignons dessus.
Servir avec des naan.
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Dahl d’asperges et lentilles rouges
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