Soupe de melon rafraichie à la menthe, julienne de magret fumé
Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : site l’atelier des Chefs
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Pour la soupe de melon
- 3 melons voire davantage selon grosseur
- 20 g de miel (miel d’acacia pour moi)
- 20 cl de Sauternes, ou Gewurztraminer (Ste Croix du Mont, pour moi)
- 1 petit bouquet de menthe, lavée et séchée dans un linge ou sopalin
Pour le dressage
- billes de groseilles lavées et essorées délicatement dans un sopalin
- 4 tranches de magret de canard fumé coupées en julienne, ou de jambon de pays, ou de bacon
- 3 billes de melon par assiette (pour moi) plus ou moins selon votre envie et vos convives
Perso, je compte ½ melon par convive + 1 melon pour le dressage (billes de melon)
Matériel :
Mélangeur, blinder
Préparation :
Couper vos melons en 2, enlever les pépins avec une petite cuillère.
Prélever 12 billes de chair à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne ; mettre en attente au frais.
Couper en morceaux vos melons évidés.
Installer le mélangeur. Mettre le miel dans le bol, régler à 140° C, Mélange 3. Caraméliser le miel, puis déglacer avec le vin.
Baisser la Température à 100° C, Mélange 2, ajouter les morceaux de melon, couvrir et laisser compoter doucement durant 20 à 30 minutes. Mixer ensuite le tout dans le blender.
Verser la soupe dans un récipient et y ajouter le bouquet de menthe.
Filmer et mettre au réfrigérateur (perso, je fais la veille cette préparation et le lendemain matin je retire le bouquet de menthe).
Sinon réserver quelques heures au frais, afin que la menthe puisse dégager tout son arôme.
Pendant ce temps, vous avez préparé votre julienne de magret de canard fumé ou jambon de pays, ou bâtonnets de bacon.
Dressage de l'assiette : Prendre une assiette creuse, y verser une bonne louche de soupe de melon, y incorporer les billes de melon, quelques billes de groseille, un peu de julienne de magret de canard ou autre et déguster et …..c’est du bonheur !!
PS : J'ai testé la congélation de la soupe et elle ne bouge absolument pas, ni en saveur, ni en présentation !
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