Soupe paysanne et tartines au munster
Source (adaptation CC Cuisine) : revue Cuisine et vin de France
Pour 4 personnes
Temps de préparation : environ 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 2 blancs de poireaux
- 1 grosse pomme de terre bintje
- 2 carottes
- 1/2 chou vert (petit)
- 1 oignon
- 200 g de munster jeune sans croûte
- 5 cl de vin blanc sec (d'Alsace)
- 50 cl d'eau
- 10 cl de crème fraîche liquide (20%)
- 30 g de beurre
- sel, poivre
- 1 c à c de cumin (facultatif)
- 8 tranches de baguette grillée
Matériel :
Mélangeur, bol multi pro et disque à émincer
Préparation :
Laver les blancs de poireaux. Les émincer dans le multi pro. Peler et émincer l'oignon. Peler les carottes et la pomme de terre. Les détailler en petits dés.
Détacher les feuilles de chou. Les couper en lamelles au couteau. Faire chauffer de l'eau salée dans le Cooking Chef, Température 140° C. Y faire blanchir le chou 5 minutes à ébulition.
Faire fondre le beurre dans le bol, Température 100° C. Installer le mélangeur et y mettre le poireau et l'oignon à fondre 10 minutes.
Ajouter la pomme de terre, la carotte et le chou. Mouiller avec le vin blanc et les 50 cl d'eau. Saler, poivrer. Laisser frémir à Température 100° C pendant 20 minutes.
Dans le même temps, couper le munster en petits morceaux et le faire fondre dans une petite casserole avec les graines de cumin en remuant doucement à la spatule.
Toster les rondelles de baguette. Les tartiner de munster fondu.
Ajouter le crème liquide dans la soupe. Mélanger 2 minutes en baissant la Température à 80° C.
Servir bien chaud avec les tartines de munster.
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