Soupe Tom Kha Kai (Thailande)
Source (adaptation CC Cuisine) : recette traditionnelle thailandaise
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 6 petits morceaux de galanga* sec (ou 4 c à c de galanga en poudre)
- 3 filets de blanc de poulet émincés
- 400 ml de lait de coco
- 300 ml d'eau
- 1 petite brique de crème de coco
- 1 petit piment vert frais
- Sel, poivre
- Coriandre fraîche
- Ciboulette
- 1 citron vert (zestes et jus)
- 2 tiges de citronnelle
- Quelques champignons asiatiques
- 3 feuilles de citronnier (citrus histrix) ou de bergamote (plus difficile à trouver)
- 1 c à s de sauce de poisson (ou nuoc mâm , rayon asiatique)
Matériel :
Batteur K
Préparation :
Faire tremper le galanga séché 30 minutes dans de l'eau chaude.
Découper le poulet en morceaux et le mettre dans le bol avec le lait de coco et l'eau, ajouter le galanga, 4 à 5 tiges de coriandre ou en graines de coriandre écrasées, les zestes de citron, le piment, les champignons, le sel et les feuilles de citronnier (parfois des feuilles de bergamote, mais nous ne les trouvons pas facilement).
Porter à ébullition et laisser mijoter, Mélange 3 avec le batteur K à découvert jusqu'à ce que le poulet soit cuit, 15 minutes environ.
Ajouter la crème de coco à la fin et remuer constamment, Mélange 1 jusqu'à la reprise de l'ébullition.
Stopper la cuisson (Température à 0° C) et ajouter 1 c à s de sauce de poisson et le jus d'un citron.
Servir dans une soupière, parsemée de feuilles de coriandre, de ciboulette et accompagnée de riz.
*Galanga : ressemble au gingembre, c'est une autre racine asiatique au gout citronné.
Cette soupe est assez relevée, on peut zapper le piment pour ceux qui le craignent, la feuille de bergamote apporte vraiment un goût extraordinaire à cette soupe, mais sans, ce sera bon quand même.
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Soupe "tom kha kai " thailandaise
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