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CC CUISINE > A découvrir Salade thaï de pamplemousses " Yam som-O"

Salade thaï de pamplemousses " Yam som-O"

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Salade thaï de pamplemousses "Yam Som-O"


Source (adaptation CC Cuisine) : recette thaïlandaise     pomelo thaï

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de marinade : 20 minutes


Ingrédients :

  • 12 belles crevettes
  • 2 pamplemousses roses ou pomelos
  • Jus d'un citron vert entier
  • Un peu de zeste de combawa (sinon ceux du citron vert)
  • 1 petit morceau de poivron rouge très finement émincé
  • 1 poignée de germes de soja frais
  • 1 petite échalote finement ciselée
  • 2 ciboules asiatiques ou 1 cébette
  • 1 c à s d'échalotes frites ou oignons frits (trouvé en sachet supermarché asiatique)
  • 2 c à s de noix de coco râpée
  • 2 c à s de cacahuètes grillées non salées
  • 1 c à s de petites crevettes séchées (en sachet supermarché asiatique)
  • Quelques gouttes de tabasco (remplace le piment)
  • 2 c à s de sucre
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 salade type laitue ou romaine (en Thaïlande, ce sont des feuilles de bananier !)

Matériel :

Bol du CC, un canneleur, un zesteur ou râpe microplane


Préparation :

Avec un canneleur faire le tour du pomelo, sortir une fine bande de peau à garder pour la déco et glisser la pointe du couteau entre la peau et la chair pour dégager délicatement le pomelo entier et garder la demi coque pour la présentation ; historier cette demi coque (ça veut dire faire des "dents de loup" avec la pointe du couteau comme sur la photo : le terme est utilisé par les professionnels de cuisine) et réserver les 4 demi coques ; prélever la chair et uniquement la chair du pomelo en enlevant tout le blanc et les fines cloisons et la mettre dans un saladier.
Faire bouillir les crevettes 1 minute dans le bol du CC et les réserver.
Ciseler l'échalote, couper de très fines lamelles de poivron rouge, ciseler la ciboule ou cébette et mettre tout cela dans le saladier avec la chair des pamplemousses.
réserver le haut des feuilles de salade pour tapisser les demi coques des pamplemousses et couper le reste de ces feuilles (juste 2 ou 3) en fines lanières, les ajouter.
Ajouter les germes de soja frais. Ajouter les oignons frits, la noix de coco râpée.
Piler les cacahuètes et les crevettes séchées dans un mortier, les ajouter aussi.
Ajouter les jus de citron et un peu de zestes de combawa. Ajouter le sel et le sucre + 1 trait de tabasco pour le côté pimenté.
Il faut un équilibre entre toutes ces saveurs ; prélever un peu de jus dans le saladier et y faire mariner les crevettes cuites pendant 20 minutes.

Dressage : Dans la demi coque de pomelo historiée placer les feuilles de salade en rosace et mettre la salade de pomelos au centre. Mettre les crevettes marinées au dessus, un brin de ciboulette et un tout petit morceau de citron en déco.

Petite entrée exotique : recette découverte en Thaïlande lors de mon séjour au "Royal Ping" où nous avons eu une démonstration de cuisine thaïe.
Cette recette ne nécessite pas le Cooking Chef vraiment, mais on va dire qu'on fait bouillir les crevettes dans le bol du CC (sinon je n'aurais pas pu vous donner cette recette, faute d'utiliser le Cooking Chef !).


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Salade thaï de pamplemousses " Yam som-O"

Mise à jour le Vendredi, 24 Mai 2013 08:25  

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