Mâboise au fromage blanc et framboises
Source : Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : D’après une recette de Denis Matyasy dans "relais desserts"
Pour 12 personnes
Temps de préparation : 10 minutes l’avant-veille +
30-40 minutes la veille
Temps de cuisson : 20 + 20 minutes
Temps de repos : 1 nuit et faire la pâte sablée l’avant-veille du jour de dégustation de la Mâboise
Ingrédients :
Pâte sucrée à faire l’avant veille *
- 31 g de beurre
- 62 g de farine
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre
- 1 œuf
Appareil au fromage blanc
Matériel :
Bol inox, bol kenlyte, fouet, batteur souple.
Préparation :
L’avant-veille : Préparer la pâte sablée. Réserver au frais.
La veille : Etaler puis foncer le moule en faisant des bords de 1 cm. Cuire à blanc 30 minutes à 150° C. Laisser refroidir. Napper avec environ 150 g de confiture.
Laver et zester les citrons.
Mélanger sucre et fécule. Ajouter le lait puis les zestes, faire cuire jusqu’à épaississement. Pour moi 2 minutes, Mélange 1 à 50° C.
Ajouter alors le fromage blanc et cuire jusqu’à ébullition, Température 105° C, Vitesse Maximum avec "Pulse", cuire 5 minutes. Puis passer sur Mélange 1 pendant 3 minutes en laissant la Température sur 105° C. Arrêter, puis réserver.
Mettre les blancs dans le bol kenlyte avec une pincée de sel. Monter en neige. Ajouter le sucre pour serrer.
Incorporer progressivement au précédent mélange encore chaud : mettre le bol inox et utiliser le batteur souple.
Verser sur la confiture. Dorer à l’œuf.
Cuire 17 minutes, 180° C (pour moi il a fallu 25 minutes). Laisser refroidir.
Réserver au réfrigérateur 1 nuit. Pour la dégustation il faut attendre le lendemain.
On a bien apprécié, saveur agréable du fromage blanc avec un léger goût de citron + la framboise en dessous.
La prochaine fois j'essaierai avec une pâte brisée, (la pâte sablée s'est tassée dans le fond du moule lors de la cuisson du coup la "semelle" était un peu trop épaisse.)
La texture de l'appareil au fromage blanc était agréable, peut-être un peu trop ferme. Je pense mettre seulement 90 g de fécule la prochaine fois.
* (j’ai utilisé ma recette habituelle de pâte sablée et j’ai fait des biscuits avec le surplus. C'est la même que celle de Bribri http://cooking-chef-cuisine.fr/index.php/desserts/pates-yaourts-fromages-autres/908-pate-sablee)
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