Tiramisu ananas aux 3 crèmes
Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration : le journal des femmes
Pour 12 verrines
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients :
Matériel :
Accessoire à brunoise (ou couteau si vous n'avez pas !), batteur souple
Préparation :
Couper l'ananas en petits dés à l'aide de l'accessoire à brunoise (ou d'un couteau !).
Mélanger, à l'aide du batteur souple le mascarpone, la ricotta et la crème fraîche. Ajouter le sucre en poudre et l'intérieur de la gousse de vanille. Réserver au frais.
Verser le rhum et l'eau dans le bol du CC, Température maximum et porter le tout à ébullition pour faire s'évaporer l'alcool. Laisser refroidir.
Monter les tiramisu:
- tremper un biscuit dans le mélange rhum-eau et le déposer au fond de la verrine
- verser un peu de crème dessus
- puis déposer des cubes d'ananas
- tremper un autre biscuit que vous déposez sur l'ananas
- ajouter de la crème.
- terminer par des cubes d'ananas.
Pour finir, recommencer l'opération. Réserver au frais au moins 1 heure avant de servir.
Notes : Il est recommandé de couper l'ananas la veille pour qu'il s'égoutte.
Attention : Ne pas monter les verrines la veille car l'ananas rend du jus (moins joli pour la présentation et gâteau moins croquant). En revanche il est possible de mélanger les 3 crèmes la veille et de la mettre en poche à douille pour gagner du temps !
Ma variante sans alcool : Remplacer les 20 ml de rhum et les 20 ml d'eau par le jus de l'ananas que vous avez coupé en dés. A la quatrième étape de la recette tremper les biscuits dans le jus d'ananas. C'est la variante que j'ai faite et je l'ai trouvée très bonne !
Avis des CCCistes :
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