Flan parisien sans pâte de Christophe Michalak
Source (adaptation CC Cuisine) : "Les desserts qui me font craquer" de Christophe Michalak
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de repos : 3 heures minimum au froid
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème fleurette
- 125 g de sucre semoule
- 100 g de jaunes d’œufs (environ 5-6 jaunes)
- 50 g de Maïzena (fécule de maïs)
- 1 gousse de vanille
Matériel :
Batteur K
Préparation :
Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole avec la gousse de vanille grattée.
Dans le bol mélanger le sucre, les jaunes d'œufs, les blanchisser, Vitesse 3 à 4. Puis ajouter la Maïzena, toujours en même Vitesse, afin d’obtenir un beau ruban.
Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange sucre, œufs, Maïzena. Régler la Température sur 90° C, Vitesse 1 ; la vitesse du robot diminuera d’elle-même jusqu'à ébullition, laisser pendant 30 secondes.
Retirer la préparation (tamisée pour ma part, bien que la crème soit lisse), puis réserver jusqu'à refroidissement couvert avec un film plastique au contact de la crème.
Préchauffer le four à 180° C.
Lorsqu'elle est bien froide, fouetter de nouveau quelques minutes et la dresser dans un cercle inox de 18 cm de diamètre préalablement beurré et fariné.
Cuire au four environ 35 minutes.
Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur minimum 2 heures.
Ayant un cercle de 24 cm, j’ai pour ma part doublé les proportions de la recette.
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