Flan au chocolat
Source (adaptation CC Cuisine) : recette Nestlé
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 mn au four
Temps de réfrigération : au moins 2 heures
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 40 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 400 ml de lait
- 150 ml de crème liquide
Matériel :
Batteur souple, un moule pouvant contenir un litre de préparation
Préparation :
Préchauffer le four à 160° C (th 5).
Dans le bol mettre le lait et la crème et mettre à chauffer, Température 140° C, sans ustensile.
Pendant ce temps, couper le chocolat en carrés. Quand le lait arrive à environ 80/90° C, arrêter le robot et ajouter le chocolat ; laisser poser un moment.
Profiter de ce temps pour battre ensemble les œufs, la farine et le sucre.
Avec une cuillère en bois, remuer le lait et le chocolat ; ajouter une louche de la préparation dans le mélange d'œuf et transvider le tout dans le bol du CC.
Mettre le batteur souple et faire épaissir en montant progressivement la Température jusqu'à 120° C.
L'ensemble de la réalisation prend environ une vingtaine de minutes.
Verser dans un moule et enfourner à 160° C, pendant 25 à 30 minutes.
Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.
Remarques :
Le flan se coupe facilement en parts qui se tiennent bien pour une jolie présentation, mais ne se démoule pas. C'était un premier essai, la prochaine fois, je le cuirai dans un moule avec un cercle amovible (genre Lekué avec fond céramique et ceinture silicone). Il peut peut-être aussi se réaliser sur un fond de pâte à tarte ? ... Ou encore se servir avec mille et une douceurs genre crème anglaise, crème au lait de coco, chantilly, boules de glace ...
Aujourd'hui, nous l'avons apprécié tel quel, avec juste un petit soupçon de saveur d'orange !
Avis des CCCistes :
mad3 : Dans le bol inox, je fais chauffer le lait et la crème et j'ajoute le chocolat, batteur souple. Dans le bol blanc, je fouette œufs, sucre et farine. J'ajoute la préparation aux œufs dans la préparation au chocolat et je mets directement cette préparation liquide dans le moule tablette Demarle (moule silicone). C'est comme pour des petits pots de crème aux œufs cuits au four. Cuisson au bain marie 20 minutes à 180° C et ensuite 10 minutes à 160° C.
J'attends qu'il soit complètement refroidi avant de le retourner à l'aide d'un plat bien plat.
Pourquoi au bain marie? : car une préparation avec des blancs d'œufs a tendance à gonfler et faire des trous d'air ce qui n'est pas le bien venu dans cette recette. Donc je mets le moule tablette rempli dans un moule en verre ou porcelaine rempli d'eau jusqu'à hauteur de la préparation. Ceci explique que dans la recette d'origine il y avait une 1ère cuisson des œufs dans le bol (pour éviter à la préparation de "lever") mais avec cette technique on peut s'en passer ce qui simplifie bien la recette.
C'est un très bon petit "gâteau" pour une pause café et mon dernier (qui aime tout ce qui est en chocolat) adore !
merci encore ciboulette
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