Ananas caramélisé aux parfums créoles
Source (adaptation CC Cuisine) : site aftouch-cuisine
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 à 45 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
- Ananas frais ou boîte 4/4 ananas en tranches
- 150/200 g sucre semoule
- 6 œufs entiers
- 50 g sucre roux (cassonade)
- 1 jus de citron vert
- 50 g de farine tamisée
- 10 cl de rhum ambré
Matériel :
Blender, fouet ballon, moule flexiplan
Préparation :
Dans le blender, verser les 2/3 des tranches d'ananas et tout le jus de la boîte, puis mixer pendant 10 secondes (j'ai mis 6 tranches d'ananas frais avec jus).
Verser le tout dans une casserole avec le sucre semoule et laisser bouillir pendant 5 minutes. Ajouter alors le 1/3 de l'ananas coupé en petits dés et laisser réduire à découvert encore 5 minutes, puis laisser tiédir hors du feu.
Dans le bol du CC, mélanger au fouet les 50 g de farine avec le jus du citron vert, puis verser 5 cl de rhum. Remuer bien jusqu'à préparation bien lisse. Ajouter les 6 œufs et fouetter (je les ai mis 1 par 1).
Faire le caramel : Mettre les 50 g de cassonade, les 5 cl de rhum restant et 2 c à s d'eau. Lorsqu'il aura pris une belle couleur, verser dans le moule puis laisser refroidir 1/2 heure.
Préchauffer le four à 180° C (Th 6).
Dans l'appareil bien lisse qui est dans le bol, ajouter l'appareil d'ananas en remuant à la spatule. Puis le verser dans le moule caramélisé.
Cuire au bain-marie pendant 50 minutes (tester la cuisson avec la pointe du couteau). Servir frais.
Très apprécié par tous ceux qui aiment ces parfums.
Avis des CCCistes :
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