Confiture de mirabelles au citron et au miel de tilleul
Source (adaptation CC Cuisine) : inspirée de "Mes confitures" de Christine Ferber
Pour 4 pots
Temps de préparation : dénoyautage
Temps de repos : une nuit
Temps de cuisson : entre 30 et 45 minutes
Ingrédients :
- 1,200 kg de mirabelles dénoyautées
- 100 g de sucre cristallisé + 400 g
- 100 g d'eau
- 2 citrons non traités
- Jus d'un petit citron
- 250 g de miel de tilleul (trouvé à Carrefour - miel très doux au goût légèrement mentholé)
Matériel :
Mélangeur, batteur souple
Préparation :
Rincer et brosser les citrons sous l'eau fraîche et les couper en tranches très fines (mandoline japonaise).
Dans le Cooking Chef, pocher les rondelles de citrons avec 100 g de sucre et l'eau, Mélangeur, Température 90/100° C ; je les ai fait confire au maximum doucement car autrement caramel !!!
Dans une jatte, mettre les mirabelles, les rondelles de citron, le jus de citron, les 400 g de sucre et le miel. Réserver au frais toute la nuit.
Le lendemain , mettre le tout dans le Cooking Chef avec batteur souple. Porter à ébullition et laisser cuire entre 30 et 45 minutes suivant consistance désirée. Vérifier la nappe (je rajoute 2 g d'agar agar si trop liquide mélangé à très peu d'eau froide avec cuisson 3 minutes). Mettre aussitôt en pots puis les retourner.
Avis des CCCistes :
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