Confiture de mirabelles au Gewürztraminer et à la vanille
Source (adaptation CC Cuisine) : livre "Mes confitures" de Christine Ferber*
Pour 4 pots
Temps de préparation : dénoyautage
Temps de repos : une nuit
Temps de cuisson : entre 30 et 45 minutes
Ingrédients :
- 1,200 kg de mirabelles dénoyautées
- 800 g de sucre cristallisé
- 300 g de Gewürztraminer
- Jus d'un petit citron
- 3 gousses de vanille
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Dans une jatte, mettre les mirabelles dénoyautées, le sucre, le jus de citron et les gousses de vanilles fendues dans la longueur. Réserver au frais toute la nuit.
Le lendemain:
Mettre le tout dans le Cooking Chef avec batteur souple. Porter à ébullition et laisser cuire une trentaine de minutes. Ajouter le Gewürztraminer, donner un bouillon de 5 minutes. Vérifier la nappe (je rajoute 2 g d'agar agar si trop liquide mélangé à très peu d'eau froide avec cuisson 3 minutes). Retirer les gousses de vanille et mettre aussitôt en pots puis les retourner.
*Recette adaptée du super livre "Mes confitures" de Christine Ferber.
Avis des CCCistes :
mad3 : si trop liquide
Cuire plus longtemps mais la confiture va foncer et le goût des fruits sera moindre. Ne pas trop charger le Cooking Chef (1, 2kg max) car il faut une bonne surface d'évaporation par rapport à la hauteur (principe des bassines à confiture de nos grand mères). Plus la surface est large par rapport à la quantité mieux la confiote prend. J'utilise de la pectine en poudre (pure) pour les fruits pauvres en pectine, mise à la fin, mais je doute que tu aies cela à portée de mains...pour l'instant c'est ce que je trouve qu'il y a de mieux pour épaissir et assurer la conservation. Tu peux la faire toi même à partir de pelure et de pépins de pommes (on en a parlé sur le forum mais je ne sais plus où). Tu peux aussi utiliser un sucre spécial confiture "confisuc" (avec pectine) mais pour que la pectine agisse au mieux il ne faut pas qu'elle cuise longtemps donc plus de risque de moins bonne conservation à long terme surtout si tu diminues la quantité de sucre. Tu peux mettre aussi de la gélatine (hydrater danss eau froide et mise dans la préparation après avoir coupé le feu et juste avant de mettre en pot.
Les discussions du forum sur le sujet :
Confiture de mirabelles au Gewürztraminer et à la vanille
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