Coulis de groseilles au porto
Source (adaptation CC Cuisine) : Du livre Desserts et entremets
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 400 g de groseilles rouges
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de porto rouge
Matériel :
Batteur souple, passoire et tamis ou passoire à fruits et légumes
Préparation :
Laver er égrener les groseilles.
Mettre les groseilles, le sucre, le sucre vanillé et le porto dans le bol du robot.
Installer le batteur souple et le couvercle anti-projections. Régler ensuite Température 75° C, Vitesse 2 et laisser chauffer jusqu'à complète dissolution du sucre.
Enlever le couvercle anti-projections. Régler Température 85° C, 30 minutes et Mélange 1.
Quand le coulis est prêt, le verser dans un saladier. Rincer le bol du robot.
Passer le coulis dans l'accessoire passoire et tamis équipé de la grille fine à Vitesse 2.
J'ai utilisé la passoire à fruits et légumes.
Je n'avais pas de porto alors j'ai mis du banyuls mais c'est un peu trop alcoolisé à mon goût.
La consistance du coulis est super.
Ce coulis de groseilles pourra accompagner un fromage blanc battu, un sorbet aux fruits rouges ou des pêches pochées.
En ajoutant des épices comme de la cannelle et du poivre, ce coulis accompagnera aussi du canard ou du gibier.
Les groseilles de mon jardin sont presque toutes mûres et je cherchais une alternative à la traditionnelle gelée.
Avis des CCCistes :
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