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CC CUISINE > A découvrir Pâte à tartiner noisette de Michalak***

Pâte à tartiner noisette de Michalak***

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Pâte à tartiner noisette de Michalak


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette de Christophe Michalak du "C'est ma fournée"     pâte noisette

Pour 1 mini-cuve bien remplie

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients :

  • 125 g de noisettes entières
  • 60 g de sucre en poudre
  • 75 g de sucre glace
  • 75 g de chocolat au lait
  • 12 g de poudre de lait
  • 5 g de cacao amer
  • 3 g d'huile de noisette
  • 2 g de sel

Matériel :

2 mini-cuves


Préparation :

Torréfier les noisettes 20 minutes dans un four préchauffé à 180° C.
Pendant ce temps, faire un caramel à sec avec le sucre en poudre. Le verser sur une plaque en silicone et le laisser refroidir. Quand les amandes sont torréfiées, les passer dans un tamis ou un torchon propre pour les débarrasser de leur peau.
Mettre dans la 1ère mini-cuve, le sucre glace et la moitié des noisettes. Mixer jusqu'à obtenir un texture pâteuse. D'abord Vitesse 1 jusqu'à ce que les noisettes soit mixées puis Vitesse maximum jusqu'à consistance pâteuse. Laisser reposer. On obtient une pâte de noisettes.
Mettre dans la 2ème mini-cuve le caramel en morceaux et le reste des noisettes. Procéder comme pour la pâte de noisettes. Laisser reposer. On obtient une pâte de praliné.
Faire fondre le chocolat au Micro Odes, fonction décongélation. Une fois fondu, l'ajouter à la pâte de noisettes. Mixer le tout Vitesse 4 jusqu'à homogénéisation. On obtient du Gianduja.
Y ajouter le praliné, la poudre de lait, le cacao amer, le sel et l'huile. Remettre 1 minute, Vitesse 4 pour homogénéiser.
Vous obtiendrez une pâte à tartiner à tomber !!

PS : Si on veut doubler les quantités, les faire au bol multipro.

Je sais qu'il existe déjà quelques recettes de pâte à tartiner sur le forum. Je les ai essayées sans en trouver une qui me satisfaisait. Après avoir gouté celle-ci, et son bon petit goût de noisettes torréfiées, je n'ai pas pu résister à vous la faire découvrir!


Avis des CCCistes :

Une astuce de Violette31: Torréfier les noisettes avec CC et le mélangeur 140° C pendant 30 minutes, ça enlève en plus presque toute la peau. Merci pour cette super idée !


Les discussions du forum sur le sujet :

Pâte à tartiner noisette de Michalak

Mise à jour le Mardi, 12 Août 2014 11:13  

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