Vin chaud aux épices
Source (adaptation CC Cuisine) : recette personnelle
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 10 minutes
Ingrédients :
- 1 bouteille de vin rouge doux et fruité (pour moi un Ventoux)
- 3 bâtons de cannelle
- 75 g de sucre ou plus selon le goût
- 2 ou 3 clous de girofle
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- le zeste d’une orange non traitée
- 80 m de cognac (facultatif)
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Trancher finement le zeste de l’orange.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du CC. Faire chauffer sans laisser bouillir, 90°C, Mélange 3, pendant 20 minutes.
Laisser reposer 10 minutes ou plus si vous ne le consommez pas immédiatement.
Filtrer à l’aide d’une passoire.
Réchauffer ce vin au moment de servir mais ne jamais le laisser bouillir, c’est très important !
Cette recette du vin chaud est la mienne, mais il existe bien d’autres variantes avec plus ou moins d'épices.
En Alsace, on prend du Pinot noir mais on fait aussi du vin chaud au vin blanc d’Alsace (au choix : Pinot blanc, Pinot gris, Riesling ou Sylvaner). On le dit plus facile à digérer…
Le vin chaud est le roi des marchés de Noël ou des vacances à la neige.
Avis des CCCistes :
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