Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > A découvrir Histoire de la pâtisserie CC Cuisine 2410 ______ Viennoises (pour les pâtissiers)

2410 ______ Viennoises (pour les pâtissiers)

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 

Définition :

Ce sont des pâtes levées sucrées, assez riches en œufs et en matières grasses.
Ces pâtisseries entrent dans le domaine des desserts ou des gâteaux destinées au petit déjeuner ou au goûter, d’où leur nom de Viennoiserie, faisant référence au croissant par leur destination, ce dernier étant typiquement Viennois.
Elles doivent posséder de bonnes qualités plastiques. C’est l’utilisation de la farine du type 45 qui permet de réaliser des pâtes plus molles avec une très bonne qualité plastique.
Ces pâtes sont riches en matières premières :

  • Liquide d’hydratation : soit tout œuf, soit œufs et lait ou eau.
  • Sucre, levure boulangère.
  • Matière grasse : la quantité varie suivant l’appellation.

 Les pâtes viennoises (pour les pâtissiers) :

Ingrédients

Pâte à pain au lait

Pâte à brioche

Pâte à kouglofs

Pâte à baba savarin

Farine T 45

1 kg

1 kg

1 kg

1 kg

Sel

25 g

20 g

20 g

20 g

Sucre

100 g

100 g

150 g

70 g

Levure boulangère

30 à 50 g

30 à 50 g

60 g

60 g

Œufs

4

14

8

10

Lait ou eau

1/2 litre de lait

50 g (a)

450 g de lait

500 g d’eau

Beurre

250 g

600 g

500 g

250 g

Raisins

-

-

400 g

-

  (a) pour délayer la levure  

Ces pâtes sont assez souples et riches en œufs et beurre. Elles doivent posséder de bonnes qualités plastiques et être molles, la farine de type 45 y contribue.

Mise à jour le Lundi, 03 Février 2014 11:53  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __