Sirop de cassis

Mardi, 16 Juillet 2013 21:37 myriam85 Recettes CCCuisine - boissons
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Sirop de cassis


Source (adaptation CC Cuisine) :  Les bonnes recettes du Japy'fruits   bouteille cassis

Pour 75 cl de sirop

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes ( extracteur à jus ) + 4 minutes ( Cooking Chef )


Ingrédients  :

Pour extraire le jus :

Pour le sirop :


Matériel :

Extracteur à jus ou passoire à jus ou passoire tamis, mélangeur


Préparation :

Nettoyer et enlever les grappes.
Mettre 1,2 l d'eau dans l'extracteur (compter à peine 1 heure pour l'extraction).
Peser le jus et y incorporer 60 % du poids en sucre : ici 360 g.
Mettre tout dans le bol du CC et installer le mélangeur. Programmer 4 minutes, Température 140° C (retirer dés la première ébullition) et mettre en bouteille.

Très parfumé, délicieux.

Variantes

Recette de la liqueur de cassis :

Ingrédients :

Mélanger le tout puis laisser reposer 15 jours en remuant tous les jours.
Ensuite écraser les cassis, presser le mélange à travers un linge pour extraire tout le liquide, filtrer et mettre en bouteille

La crème de cassis :

Ingrédients :

Laver les cassis, les égrener, les faire macérer pendant 2 mois dans 3 l d'eau de vie à 60°.
Filtrer et ajouter un sirop fait avec 750 g de sucre pour 2 verres d'eau.
Bien mélanger, filtrer et mettre en bouteille.

Plus elles vieillissent plus elle se bonifient.


Avis des CCCistes :


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Sirop de cassis

 

Mise à jour le Jeudi, 01 Août 2013 17:03