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CC CUISINE > Viandes Blanquette de veau au citron et vanille ♥

Blanquette de veau au citron et vanille ♥

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Blanquette de veau au citron et à la vanille


Source : Cours de l'espace démo (Photo de Nanouchka)                             alt    

Pour 4 personnes

Temps de préparation :

Temps de repos : 0

Temps de cuisson : 1 heure et 30 minutes


Ingrédients :

  • 700 g d'épaule de veau coupée en morceaux de 50 g              
  • 2 carottes                                                          
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • Thym, laurier
  • 1 clou de girofle
  • 2 baies de genièvre
  • 1 càs rase de gros sel
  • 4 petits citrons au sel (20 g pièce) si possible beldi *
  • 50 grammes de beurre
  • 50 grammes de farine
  • 100 grammes de crème fraîche
  • 1 jaune d'œuf
  • 1/2 gousse de vanille
  • Sel, poivre de moulin

Matériel :

Mélangeur -


Préparation :

Explications de Kristel et Nanouchka qui ont toutes les 2 assisté au cours de l'espace démo.

Eplucher, laver les légumes, les couper en deux. Piquer le clou de girofle dans un des demi-oignons. Placer le veau dans le bol du robot sans accessoire, mouiller à couvert d'eau froide, porter à ébullition T 140°C M3. Quand la température atteint 100°C, baisser le thermostat sur 80°C pendant 3 minutes. Ecumer pour enlever les impuretés.

Ajouter les légumes, le thym, le laurier et les baies de genièvre et saler. Cuire à petits bouillons pendant 20 minutes. Couper les citrons au sel en quatre, enlever les pépins afin de ne garder que l'écorce. La couper en petites lamelles très fines ou essayer de la hacher à la mini-cuve. La mélanger avec la crème fraîche et les graines de la gousse de vanille grattée ainsi que le jaune d'oeuf.

Mélanger à la main la farine et le beurre pour en faire un beurre manié. Vérifier que les légumes sont cuits en les piquant avec la pointe du couteau ( j'ai rajouté 10 minutes car mes carottes étaient un peu dure), les sortir et les tailler en biseau et les réserver. Sortir aussi le thym et le laurier. Mettre le mélangeur M1 et ajouter en petites boules le beurre manié. Attendre chaque fois que la boule soit bien diluée. Mettre M3 et cuire 25 minutes environ. Ajouter la préparation de crème fraîche bien mélanger. Rajouter les légumes. Cuire 3 minutes.

Servir avec du riz ou des épinards. Pour la démo nous n'avions pas de céleri nous avons mis du cerfeuil tubéreux et des champignons pendant les 5 dernières minutes de cuisson.  On peut également servir le veau accompagné d'une purée de pommes de terre faite avec le batteur K. Servir de suite.


Avis des CCCistes :

Recette testée et approuvée.
Cette blanquette est absolument délicieuse, riche en goût, la vanille c'est vraiment un très bon mariage et puis les carottes coupées en biseaux donnent plus de classe à la préparation que les carottes coupées en rondelles.
De plus je ne connaissais pas le beurre manié, j'avoue que j'ai un peu hésité, j'avais peur que cela fasse des grumeaux mais non tout a été parfait.
Recette à faire et à refaire.
Merci à Kristel et à l'espace Démo.
Boutique conseillée pour l'achat des citrons au sel par le chef Thierry : Izrael 30 Rue François Miron  75004 Paris.
Cookin'fan nous préciseque l'on peut les faire soi-même,en coupant les citrons en 4, avec 50g de gros sel dans un bocal à confitures , bien serrés, faire dégorger 3 jours ; puis compléter par de l'huile, laisser les citrons immergés 3 semaines minimum au frigo.


Les discussions du forum sur le sujet :

Blanquette de veau citron-vanille

Mise à jour le Dimanche, 13 Avril 2014 18:39  

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