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CC CUISINE > Viandes Filet mignon à l'asiatique

Filet mignon à l'asiatique

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Filet mignon à l'asiatique


Source (adaptation pour CC Cuisine) : Recette "porc façon thaï" du gros livre kenwood, page 139     alt

Pour 4 personnes environ

Temps de cuisson : 21 minutes


Temps de préparation sans cuisson : 10 petites minutes


Ingrédients :

  • 600 g de filet mignon de porc
  • 400 g de poêlée de légumes asiatiques (je mélange moitié/moitié, celle de chez Leclerc "poêlée asiatique"  et celle de chez Picard "légumes pour wok")
  • 2 c à c de fond de veau
  • 1 petit oignon
  • 1 c à s de miel
  • 1 bonne c à s de sauce soja
  • 2 c à s de crème fraîche liquide légère et entière
  • 2 c à c de  gingembre moulu
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 3 feuilles de citronnelle (verveine) ciselée
  • ½ verre d’eau

Matériel :

Mélangeur


Préparation :

A Température 140° C, faire rissoler les oignons dans le bol avec 1 c à s d’huile d’olive à l’aide du mélangeur pendant 5 minutes sur Mélange 3.
Couper le filet mignon en gros morceaux (car ils réduisent avec la cuisson et lors du mélange malgré le mélangeur et non le batteur souple). Pour ce faire, en général, je découpe des rondelles de 6 cm de largeur environ et je les recoupe en 4.
Ajouter les morceaux de filet mignon dans le bol et faire cuire à Température 120° C, Mélange 3 pendant 7 minutes avec ½ verre d’eau et 2 c à c de fond de veau.
Y ajouter les légumes surgelés, 1 c à s de miel, 2 c à c de gingembre moulu, 1 c à s de sauce soja salée,
2 c à s de crème fraîche liquide légère et une autre à 30 % de MG, Température 120° C, Mélange 3 pendant 9 minutes.
A la fin de la cuisson, je rectifie l’assaisonnement (soja, gingembre, j’en ajoute souvent), puis j’ajoute les 3 feuilles de citronnelle ciselée.

En accompagnement, je fais des pâtes chinoises ou du riz basmati.


Avis des CCCistes :

Variante de Victorine :

Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration: Livre de recettes de Kenwood (celui qui est dans la boîte lors de l'achat) p 139

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 23 minutes


Ingrédients :

  • 600 g de filet mignon de porc
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cm de gingembre frais (mis en poudre)
  • 1 c à s d'huile
  • 600 g de mélange de légumes surgelés pour wok
  • 1 c à s d'arôme Maggi
  • 2 c à s de sauce soja
  • 1 c à s de miel
  • 1 brin de basilic thaï ciselé (basilic normal)

Matériel :

Bol multifonction, batteur souple, mélangeur


Préparation :

Couper le filet en fines lamelles (moi en gros blocs). Eplucher l'oignon, l'ail et le gingembre, les mettre dans le bol multifonction équipé du couteau. Placer le bol sur le robot et mixer 30 secondes à la Vitesse 2.
Verser l'huile dans le bol du robot, mettre le batteur souple, Température au maxximum, 1 minute, Mélange 1.
Mettre le contenu mixé dans le bol du robot et régler la Température à 120° C, 2 minutes, Mélange 1.
Ajouter le filet mignon, remplacer le batteur par le mélangeur. Régler la Température à 120° C, 5 minutes et Mélange 3. Retirer la viande et réserver au chaud à la fin du cycle.
Ajouter les légumes dans le bol. Régler la Température à 120° C, 10 minutes, Mélange 3.
Remettre la viande dans le bol avec l'arôme, la sauce soja et le miel. Régler la Température à 110° C, 5 minutes, Mélange 2.
Parsemer de basilic avant de servir.

PS : Vous pouvez ajouter 1 piment rouge épépiné, coupé en lamelles lorsque vous remettez la viande dans le bol.
Très bon, j'avais divisé les ingrédients par 2. Pas assez assaisonné.
2ème essai, changement de viande par 1 steak de filet pur de bœuf, certains morceaux étaient trop cuits et durs.
En conclusion à refaire en ajustant l'assaisonnement et le temps de cuisson surtout avec la moitié des ingrédients.


Les discussions du forum sur le sujet :

Filet mignon à l'asiatique

Mise à jour le Mercredi, 01 Juin 2016 20:59  

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