Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Viandes Filets mignons au chorizo

Filets mignons au chorizo

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Filets mignons au chorizo


Source (adaptation CC Cuisine) : Revue CVF     filet-mignon-au-chorizo

 Pour 4 personnes

Temps de préparation : 35 minutes


Temps de cuisson : 35 minutes

Photo de Fanyscrap


Ingrédients :

  • 2 filets mignons de porc
  • 1/2 chorizo fort
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 5 cl de vin blanc sec
  • sel, poivre

Matériel :

Bol CC, couvercle anti projection


Préparation :

Enlever la peau du chorizo et le couper en cubes. Faire fondre les cubes dans le bol du CC, Température 90° C, Mélange 3, sans accessoire, jusqu'à ce qu'ils rendent leur graisse et qu'ils soient un peu  croustillants (on peut aussi le faire à la poêle). Egoutter sur du papier absorbant. Jeter la graisse (mais ne pas laver le bol).
Pendant ce temps, peler et hacher l'ail, éplucher et émincer l'oignon. Rincer, effeuiller et ciseler le persil.
Poser les filets mignons sur le plan de travail et les fendre sur toute leur longueur. Dans un bol, mélanger les cubes de chorizo égouttés et le persil cisélé. Saler. Glisser cette farce dans les filets mignons, puis bien les refermer sans serrer et ficeler. Découper en tronçons (10 cm environ).
Dans le bol du CC, faire chauffer l'huile. Mettre l'ail et l'oignon à revenir sans colorer. Egoutter à l'écumoire et réserver. A leur place, saisir les tronçons de filets mignons pour qu'ils colorent, Température 100/110° C. Baisser la Température à 85/90° C. Remettre l'ail et l'oignon. Ajouter le vin, saler et poivrer (très légèrement).
Mettre le couvercle et laisser mijoter pendant environ 25 minutes (aux environs de 85° C ; il ne faut pas de gros bouillons). Faire réduire la sauce éventuellement.
Servir très chaud avec une purée de pommes de terre et panais par exemple.

A cette recette, en fin de cuisson, je rajoute un peu de chorizo mixé (en général, je n'arrive jamais à utiliser tous les cubes prévus pour la farce) au jus de cuisson. La sauce est plus onctueuse.
Ce plat fait généralement l'unanimité ; seul bémol, il est difficile de trouver un vin qui s'accorde parfaitement.


Avis des CCCistes :

Fanyscrap : Recette faite récemment, facile et pleine de goût ensoleillé. Par contre, je pense qu’il est plus facile de couper le filet mignon en tronçons, de les farcir et de faire des paupiettes. J'ai également suivi la recommandation de Berlyne en ajoutant du chorizo mixé.
A refaire sans hésiter. Merci pour le partage !


Les discussions du forum sur le sujet :

Filets mignons au chorizo

Mise à jour le Lundi, 09 Juin 2014 20:21  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __