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CC CUISINE > Viandes Aiguillettes de poulet tendre au bouillon thaï (espace démo)

Aiguillettes de poulet tendre au bouillon thaï (espace démo)

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Aiguillettes de poulet tendre au bouillon thaï


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette espace démo*     aiguillettes poulet

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes


Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

Pour le bouillon thaï

  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 carottes fines
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon blanc
  • 1/2 bâton de citronnelle
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 1 litre d'eau

Pour la cuisson de la volaille

  • 4 filets de poulet sans peau (soit 4 x 150 g)
  • 1/4 de botte de coriandre
  • 1/4 de botte de menthe
  • sel et poivre

Matériel :

Bol multifonction, mélangeur


Préparation :

Le bouillon : Éplucher les carottes, le céleri, la citronnelle et l'oignon.
Installer le bol multifonction équipé du disque à émincer fin n° 4. Régler sur Vitesse 4 et insérer les légumes. Installer ensuite le bol équipé du mélangeur. Verser 5 cl d'huile d'olive puis régler la Température sur 140° C et Mélange 2.
Quand la Température est atteinte, ajouter les légumes émincés. Cuire pendant 5 minutes. Verser le vin blanc et cuire 1 minute.
Ensuite finir avec la gousse de vanille et l'eau. Baisser le thermostat sur 100° C et mettre sur Mélange 3. Régler le minuteur sur 20 minutes.
A l'issue de cette cuisson, vous pouvez laisser refroidir à Température ambiante ou utiliser le bouillon de suite.
Vous pouvez retirer les légumes, pour obtenir un bouillon limpide.

La cuisson de la volaille : Retirer le cartilage et la graisse. Ensuite découper en morceaux de 5 cm sur 5 cm. Installer le bol avec le mélangeur sur le robot.
Chauffer de nouveau le bouillon sur 65° C. Quand la Température est atteinte, ajouter les morceaux de poulet dans le bouillon. Régler le minuteur sur 35 minutes et Mélange 3.
Stopper le thermostat, ajouter les herbes fraîchement coupées et garder le poulet dans le bouillon.
Rectifier l'assaisonnement.     aiguillettes poulet 1

Le dressage : Disposer quelques morceaux de poulet au fond d'une assiette creuse. Verser le bouillon, bien chaud.
Décorer avec quelques branches d'herbes.

*Recette espace démo Paris du jeudi 26 septembre 2013 par le chef François Rosati.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Aiguillettes de poulet tendre au bouillon thaï (espace démo)

Mise à jour le Vendredi, 28 Février 2014 23:13  

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