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CC CUISINE > Viandes Wok de poulet aux 5 épices

Wok de poulet aux 5 épices

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Wok de poulet aux 5 épices


Source (adaptation CC Cuisine) : recette livre Marabout spécial wok un peu améliorée     wok poulet

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 15-20 minutes


Temps de cuisson : 15 minutes en tout


Ingrédients :

  • 600 g de blancs de poulet
  • ½ c à s d’huile d’arachide (pas d’huile d’olive pour un wok car le wok est à trop haute Température)
  • ½ à 3/4 de chou chinois
  • 3 grosses carottes
  • 1 oignon ou 3 oignons nouveaux
  • 120 g de germes de soja
  • 50 ml de sauce soja
  • 1 c à s d’huile de sésame (facultatif mais donne un bon petit goût)
  • feuilles de coriandre
  • une poignée de cacahuètes salées écrasée au mortier : facultatif

Pour la marinade

  • le zeste d’un citron vert
  • 2 c à s de jus de citron vert
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 2 c à c de gingembre râpé
  • 1 grosse c à c de 5 parfums Ducros (anis, fenouil, coriandre, cannelle, cumin)
  • 1 tige de citronnelle hachée fin (enlever la première enveloppe) : facultatif

Matériel :

Bol multipro, disque à julienne, disque à émincer fin


Préparation :

Faire mariner la viande.
Le poulet : Trancher les blancs de poulet en lamelles de 0,5 cm et les mettre dans un saladier.
Ajouter les éléments de la marinade et mélanger. Couvrir et mettre au frais 3 heures ou toute une nuit (au minimum 1 heure). Penser à sortir la viande 1 ou 2 heure avant de la cuire afin qu’elle soit revenue à Température ambiante.
Les légumes : Trancher le chou en lanières de 1-2 cm. Les laver et essorer.
Couper les carottes en julienne pour avoir des morceaux de la longueur de l’ouverture la plus large de la cheminée du multipro (disque à julienne). Mettre les morceaux horizontalement, l’un sur l’autre dans la cheminée et mettre le robot sur Mélange 1 (pas en Vitesse sinon les carottes sautent !). Débarrasser.
Emincer l’oignon avec le disque à émincer fin. Laver et essorer les germes de soja. Tailler la coriandre.

wok poulet 2 wok poulet 3 wok poulet 4

Cuire au wok. Chauffer le wok sur la flamme. Lorsqu’il est très chaud, ajouter la moitié de la viande et faire sauter (ou remuer continuellement avec une cuillère en bois). Débarrasser dans un saladier. Cuire l’autre moitié de viande.

NB : Il est préférable de ne pas trop charger le wok à ce stade sinon il refroidit et la viande ne cuit pas aussi bien, n’étant pas suffisamment en contact avec le wok chaud. Débarrasser au chaud. Déglacer avec 1 c à s d’eau et verser sur la viande.     wok poulet 5

Mettre ½ c à s d’huile neutre (arachide par exemple) dans le wok en diminuant un peu le feu. Faire revenir l’oignon 3 minutes. Ajouter ensuite les carottes. Cuire à peu près 5 minutes en plus. Elles doivent rester bien croquantes. Il faut remuer sans cesse.
Ajouter la moitié du chou. Il va  diminuer de moitié. Ajouter l’autre moitié du chou. Remuer quelques minutes. Ajouter le soja. Remuer quelques minutes et rajouter la viande. Ajouter la sauce soja et 1 c à s d’huile de sésame ou de noisette.
Rectifier l’assaisonnement : ajouter du "5 parfums" ; presser éventuellement une gousse d’ail en plus, ajouter éventuellement un peu de gingembre, poivrer.
J’ajoute parfois un peu de sauce thaï piment doux. Parsemer de feuilles de coriandre, de cacahuètes écrasées ou d’oignons frits…
Le wok peut passer à table…


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Wok de poulet aux 5 épices

Mise à jour le Mercredi, 08 Janvier 2014 23:09  

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