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CC CUISINE > Viandes Aiguillettes de poulet aux amandes et à la citronnelle

Aiguillettes de poulet aux amandes et à la citronnelle

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Aiguillettes de poulet aux amandes et à la citronnelle


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle 
poulet amandes citronelle

Pour 2 ou 3 personnes

Temps de préparation et cuisson : environ 1 heure au total


Ingrédients  :

  • 6 aiguillettes de poulet

Pour la sauce :

  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 belle c à s de purée d’amandes blanche
  • 25 cl d’eau bouillante
  • Sel

Pour le gratin :

  • 20 g de beurre
  • 30 g d’amandes broyées
  • 1 c à s de feuilles de citronnelle ciselées, coupées et passées au pilon
  • Sel

Matériel :

Batteur souple


Préparation :

Préchauffer le four à 200° C.
Couper la tige de citronnelle en tronçons d’une dizaine de cm de long, puis recouper dans le sens de la longueur.
Dans le bol du robot faire chauffer un filet d’huile d’olive. Ajouter l’ail et l’échalote hachés et les tronçons de citronnelle. Laisser mijoter quelques minutes. Mouiller avec la c à s de purée d’amandes et l’eau bouillante. Laisser cuire une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, faire dorer le poulet dans une poêle et le réserver dans un plat allant au four.
Couper les feuilles de citronnelle dans le sens de la longueur et ciseler les lanières en tout petits tronçons. Les écraser au pilon pour exhaler leur parfum.
Préparer le gratin en mélangeant le beurre,  les amandes hachées, la citronnelle ciselée et un peu de sel.     ma citronelle

Enlever les tronçons de citronnelle de la sauce. Verser la sauce sur le poulet sans complètement le recouvrir. S'il en reste, on la met de côté pour la rajouter en fin de cuisson.
Garnir les aiguillettes avec le gratin aux amandes. Enfourner une trentaine de minutes, four thermostat 200° C. Si la sauce a trop épaissi, on peut la rallonger avec un peu d'eau selon sa convenance.

Remarques :
C'était un 1er essai, au demeurant très bon et réussi mais réalisé un peu par tâtonnement pour les quantités et les temps de cuisson. On a beaucoup apprécié le parfum très délicat et spécifique de la citronnelle allié à celui de l'amande. Il est bien mis en valeur, ce qui pour moi était nouveau car je l'associais très souvent à celui d'autres épices, notamment le gingembre. Pour nous donc, une belle et savoureuse rencontre.

Cette recette est née de l'envie d'utiliser les feuilles de mon pied de citronnelle, une première dans mes plantations.
Mélange de multiples inspirations dont le poisson à la québécoise de Martine 17.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Aiguillettes de poulet aux amandes et à la citronnelle

Mise à jour le Mardi, 17 Septembre 2013 18:24  

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