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CC CUISINE > Viandes Axoa de veau Jean Pierre Diger ♥

Axoa de veau Jean Pierre Diger ♥

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Axoa de veau Jean Pierre Diger


Source (adaptation CC Cuisine) : recette du chef Jean Pierre Diger axoa veau

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de mijotage : 1 heure/1 heure 30


Ingrédients :

  • 1 kg de veau haché très gros ou coupé à la main
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 60 g de dés de jambon
  • 1/2 l de bouillon de volaille (1,5 cube)
  • 2 œufs
  • 5 cl de vinaigre de xérès
  • 1 piment oiseau
  • 1 pincée de piment d'Espelette

Matériel :

Batteur souple, bol multipro, hachoir


Préparation :

L'axoa doit être préparé avec de la viande coupée en très petits bouts (pas cette infâme bouillie trop souvent appelée axoa), Notre plus gros disque est un peu juste, voilà donc mon disque "spécial axoa" création maison.

   axoa veau 1  axoa veau 2

Hacher ou acheter votre viande déjà hachée (épaule, bas de côtes, collier).
Passer l'oignon au multipro, réserver, oter les pépins des poivrons et passer au multipro au plus gros disque (j'avais fait à la main).

Dans le bol, verser de l'huile d'olive, faire revenir l'oignon à 120° C, Mélange 3, rajouter les poivrons et une fois saisis, mettre le couvercle anti-éclaboussure fermé. Ne pas saler.
Soit à la fin vous réservez et faites revenir les dès dans le bol, soit comme moi pendant que les légumes cuisaient dans le bol, j'ai fait revenir dans une sauteuse les dés de jambon dans l'huile d'olive avec un piment oiseau pour bien colorer, puis retirer le piment, rajouter le veau ; lorsque la viande est saisie, rajouter dans le bol des légumes, couvrir avec le bouillon de volaille.
Cuire 15 minutes, rectifier l'assaisonnement, ajouter les œufs entiers et battus légèrement, cuire 2 minutes et verser le vinaigre et une pincée de piment d'Espelette.
C'est là que j'ai enlevé le batteur souple, baissé la température à 80° C en attendant l'heure du repas. Et le lendemain, c'est encore meilleur.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Axoa de veau Jean Pierre Diger

Mise à jour le Jeudi, 24 Avril 2014 15:49  

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