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CC CUISINE > Viandes Pavé de boeuf vin rouge porto ♥

Pavé de boeuf vin rouge porto ♥

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Pavé de boeuf vin rouge porto


Source (adaptation CC Cuisine) : recette de HEINZ WINKLER Chef Allemand     pavé boeuf porto

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 1 heure 30

Temps de cuisson : 8 minutes


Ingrédients :

  • 1 gros oignon
  • sel, poivre
  • 1 feuille de laurier
  • Thym
  • Romarin
  • 1 branche de céleri
  • 1 filet de boeuf de 600 g environ, pour ma part 4 pavés de 150 g chacun
  • 3 carottes
  • 1 courgette
  • 15 petits oignons grelots
  • 1 c à s de sucre
  • 1 l de vin rouge
  • 100 ml de porto
  • 4 échalotes
  • 300 g de beurre
  • 3 c à s de de fond de veau

Matériel :

Mélangeur


Préparation :

Ajouter l'oignon coupé en lamelles avec le vin rouge, le porto, le sel. Ajouter les herbes, la branche de céleri et le poivre, Température 90° C, Mélange 3 pendant 60 minutes.
En attendant préparer vos filets et vos légumes : Découper le filet de bœuf en pavés épais de 150 g environ. Peler les carottes, la courgette et les petits oignons grelots. Tailler en lamelles les carottes et la courgette en rondelles, réserver.
Installer le mélangeur. Ajouter le porto, les échalotes hachées et porter à ébullition Température 140° C, Mélange 3 pendant 15 minutes. Faire réduire des deux tiers, passer à Température 90° C et ajouter en remuant le beurre en petits morceaux pendant 15 minutes. Passer au chinois, remettre dans le bol et ajouter le fond de veau. Laisser chauffer la sauce à Température 90° C  et rectifier l'assaisonnement selon vos goûts.
Porter à ébullition l'eau salée dans une casserole additionnée de sucre et cuire les carottes, les courgettes et les grelots pendant les 8 minutes nécessaires à la viande sous un feu fort. Le timing devrait être bon ;  il l'est pour moi en tout cas. Plonger les pavés 8 minutes dans la sauce au vin. Ne pas traîner pour les sortir ensuite, ca se mange saignant et ils peuvent cuire rapidement.
Napper de sauce le fond des assiettes et déposer un pavé de bœuf. Disposer la garniture de légumes.

Personnellement j'y ajoute quelques pommes dauphines, trempées dans la sauce c'est un régal. (Sur la photo pas de courgettes à Noël, j'ai mis un fagot d'haricots verts, cuits dans l'eau sucrée c'est un régal.
A Noël le bouillon de vin a mijoté plus de 3 heures, (eh oui c'est long les repas de fêtes) ce n'est absolument pas gênant ... faut juste réduire la température. L'important c'est les 8 minutes de la viande, car ça cuit vraiment très vite une fois trempé. Il y a quelques années je m'étais acheté un énorme livre de recettes de grands chefs européens et j'essaye d'en adapter certaines au Cooking Chef. Celle ci est de HEINZ WINKLER Chef Allemand.
Ce qui est marrant c'est qu'aujourd'hui certaines recettes qui me semblaient irréalisables (surtout en pâtisserie) me semblent surmontables avec le Cooking Chef ; du coup je l'ai ressorti. Recette que j'aime servir en repas gastro.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Pavé de boeuf vin rouge porto

Mise à jour le Mercredi, 21 Mai 2014 21:59  

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