Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Viandes Boeuf à l'espagnole

Boeuf à l'espagnole

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Boeuf à l'espagnole


Source : Recette inspirée du livre "Recettes de famille" Marabout

boeuf espagnolePour 6 personnes

Temps de préparation :
30 minutes

Temps de cuisson : 2 heures 30


Ingrédients : 

  • 1,5kg de boeuf dans la hampe ou paleron (à défaut : de la bavette)
  • 1 carotte en morceaux
  • 2 branches de céleri en morceaux
  • 5 gousses d'ail émincées
  • 1 poivron rouge pelé, en lanières, 1 poivron jaune ou orange, ½ poivron vert pelé, en lanières
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de volaille ou boeuf
  • 6 grains de poivre noir
  • 2 c à c d'origan séché
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 3 oignons émincés
  • 400 g de tomates pelées en boîte
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 150 g d'olives vertes farcies au piment coupées en 2
  • 60 ml de jus de citron

Pour le sofrito

  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 2-3 tranches de lard frais découenné et finement haché
  • 1 oignon
  • ½ poivron vert
  • 1 c à s de concentré de tomate
  • 2 c à s de vinaigre de vin rouge

Matériel :

Batteur souple, bol multipro, couvercle, mélangeur


Préparation :

A faire de préférence la veille pour encore plus de saveurs.

Emincer les 3 oignons avec le bol multipro muni du disque à émincer fin. Réserver.
Préparer le sofrito :
Hacher le poivron vert avec le bol multipro muni des lames.
Installer le batteur souple. Mettre l'huile dans le bol. La faire chauffer, Mélange 3, 140°, 30 secondes.
Ajouter le lard, l'ail, 1 oignon émincé, le ½ poivron vert haché. Faire cuire Mélange 2, 120°, 10 minutes. Laisser un peu refroidir et mixer cette préparation dans le bol multipro muni des lames. Débarrasser. On peut aussi ne pas faire de sofrito mais ajouter les ingrédients à la dernière étape de cuisson (le lard à faire revenir avec les oignons)
Cuire les légumes :
Faire chauffer l'huile, Mélange 3, 140° avec le mélangeur, 30 secondes. Ajouter le reste des oignons et les poivrons en lanières. Faire cuire 2 min. Réserver dans un autre bol.
Cuisson de la viande : (cocotte feu doux ou CC)
Découper la viande en lanières. La placer dans le bol avec le poivre, laurier, 1c à c d'origan, l'ail, la carotte et le céléri. Couvrir à hauteur avec de l'eau. Ajouter un cube de bœuf ou de volaille.
Porter à ébullition, 140°, Mélange 3, entre 100° et 105 (petits bouillons), 2 heures, sans accessoire (ou avec le mélangeur), avec le couvercle.
Après les 2 heures de cuisson, retirer la viande. L' effilocher et l'ajouter au récipient contenant les poivrons/oignons.
Faire réduire de moitié le bouillon (110°, Mélange 3) le filtrer et se débarrasser des parties solides. Garder 500 ml de bouillon dans le bol inox.

Cette partie peut se faire à la cocotte, feux très doux si le CC est occupé.
Dernière étape :
Ajouter dans le bol inox:  la viande, les oignons et poivron, les tomates avec leur jus, le reste d'origan, le cumin.
Placer le mélangeur. Porter à ébullition sans le couvercle, entre 100° et 105° (petits bouillons), 20 minutes, Mélange 3.
Stopper la cuisson et ajouter les olives et le jus de citron, rectifier l'assaisonnement.
Eventuellement ajouter une gousse d'ail pressée. Servir avec du riz.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Boeuf à l'espagnole

Mise à jour le Vendredi, 08 Août 2014 16:31  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __