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CC CUISINE > Viandes Albondigas de poulet à la sauce tomate pimentée

Albondigas de poulet à la sauce tomate pimentée

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Albondigas de poulet à la sauce tomate pimentée


Pour 70 petites boulettes

albondigasTemps de préparation : 30 minutes + 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes + 30 minutes


Ingrédients :

Pour les boulettes :

  • 750 g de blanc de poulet (ou porc ou ces deux viandes en quantité égale)
  • 1 bel oignon 100 g
  • 2 belles gousses d'ail
  • 1 c à s de persil                                                                                                                                                Façon tapas :       
  • 2-3 c à s de chapelure ou équivalent en pain trempé dans de l'eau et égoutté             
  • Sel, poivre
  • 2 œufs                                                                                                                                           
  • Piment (facultatif, je n'en ai pas mis)
  • Huile d'olive
  • Farine

Pour la sauce tomate

  • 3 c à s d'huile d'olive (utilisée pour frire les albondigas)
  • 1 bel oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Piment (j'ai utilisé un petit piment thaï)
  • 5 cl de vin (blanc pour moi, mais du rouge serait très bien aussi)
  • 2 feuilles de laurier, 1 pincée d'herbes de Provence
  • 800 g de pulpe de tomates
  • 1 c à c de sucre
  • Sel, poivre

Matériel :

Bol multipro + couteau,  mélangeur,  blender


Préparation :

Albondigas :

Dans le bol multipro hacher la moitié de la viande, touche Pulse (4 secondes).
Renouveler l'opération avec le reste de la viande.
Hacher très finement l'ail et l'oignon ainsi que le persil (et le piment si on en utilise).
Dans un saladier mélanger de façon homogène tous les ingrédients sauf les œufs et la farine.
Ajouter un œuf battu en omelette.
On doit obtenir une préparation souple mais pas molle. Selon la consistance obtenue ajouter le deuxième œuf ou de la chapelure.
Façonner les boulettes. Les rouler dans la farine.
Verser de l'huile dans une poêle, faire frire à Température élevée au début puis sur 5 (sur ma plaque). Faire dorer toutes les faces des albondigas. Les poser dans un plat sur du papier absorbant. Recouvrir de papier aluminium.

Sauce tomate :

Couper finement l'oignon, l'ail et le piment.
Verser l'huile dans le bol du CC, installer le mélangeur et le couvercle anti projections. Température 110 - Mélange 1.
Faire revenir l'oignon 8 minutes. Ajouter l'ail et le piment 2 minutes.
Enlever le couvercle, Température 140. Verser le vin blanc. Laisser évaporer environ 1 minute-1 minute 30.
Ajouter la tomate, le laurier, les herbes, le sucre, le sel et le poivre, Température 110 - Mélange 3 - 30 minutes.
A la fin de la cuisson, ôter les feuilles de laurier et mixer dans le blender  2 minutes - Vitesse 6.  albondigas1

On peut les manger en plat principal avec des pâtes ou du riz ou des pommes de terre  ou en apéritif façon tapas (photo en haut de la page).

Pour réchauffer, on peut verser la sauce dans un plat en terre et placer les albondigas au dessus.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Albondigas de poulet à la sauce tomate pimentée

 

Mise à jour le Mardi, 01 Mai 2012 15:50  

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