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CC CUISINE > Viandes Waterzooï de poulet à la gantoise

Waterzooï de poulet à la gantoise

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Waterzooï de poulet à la gantoise


Source : Recette inspirée du livre «Mes recettes préférées et leur histoire»de Gérald Watelet adaptée au Cooking Chef

waterzooiPour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2 heures


Ingrédients :

  • 1 gros poulet fermier
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 4 carottes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 c à s de persil haché
  • 1 noix de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • Pommes de terre pour l’accompagnement

pour le bouillon :

  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre du moulin
  • 1,5 l d’eau froide

Matériel :

Bol multi-pro


Préparation :

Découper le poulet en 8 morceaux et enlever la peau.
Dans le bol du CC, mettre le dos du poulet, les oignons, les carottes, le poireau, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Couvrir avec l’eau froide. Cuire 1 h 30 à 100°, Mélange 3.
Filtrer le bouillon et le porter à ébullition 140°, Mélange 3.
Y Plonger alors les morceaux de poulet et laisser frémir 15 à 20 minutes à 100°, Mélange 3.

Pendant ce temps , faire cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée.
Faire étuver les légumes coupés en fine julienne à l’aide du bol multi-pro, dans une noix de beurre et un peu d’eau.
Saler et poivrer. Garder ces légumes bien croquants.

Au moment de servir, retirer les morceaux de poulet du bouillon, les placer dans un plat et garder au chaud.
Filtrer le bouillon et garder 1 litre dans le bol du CC.
Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec la crème. Verser dans le bouillon et ajouter les légumes, rectifier l’assaisonnement et réchauffer 5 minutes à 90°.
Verser sur le poulet et saupoudrer de persil haché.
Servir aussitôt avec les pommes de terre à part.

Un des fleurons de la gastronomie belge. C’est notre blanquette à nous, d’origine flamande, «water zooi» signifie eau qui bout.
On peut aussi le préparer avec du poisson.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Waterzooi de pouet à la gantoise

Mise à jour le Lundi, 05 Mai 2014 22:35  

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