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Boeuf bourguignon CC Cuisine

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Boeuf bourguignon CC Cuisine

bourguignon*Recette collective CC Cuisine inspirée d'une recette de Paul Bocuse adaptée au Cooking Chef avec les bons conseils du Chef Thierry Molinengo.

 Pour 6 personnes

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 30 + 3 heures de mijotage

Marinade à préparer 12 heures à l’avance


Ingrédients :

  • 800 g de viande de bœuf (gîte, macreuse, joue)
  • 100 g de lard
  • 3 oignons
  • 150 g de carottes
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 15 oignons grelots
  • 1 bouteille de bourgogne rouge générique
  • 1 verre à digestif de marc de bourgogne
  • 75 cl de bouillon de bœuf
  • Sel, poivre
  • Beurre, huile
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 carré de chocolat
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine

Matériel :

Mélangeur -


Préparation :

Marinade la veille : Couper la viande en gros cubes de 2 cm environ.
Faire blanchir le bœuf et les lardons : (facultatif : raffermi et nettoie) mettre la viande dans l’eau froide et porter à ébullition pendant 2 minutes. Puis replonger les morceaux de viande dans une eau froide. Enfin, sortir les morceaux de l’eau et bien les essuyer.
Les mettre dans un saladier, les couvrir avec le vin. Ajouter le marc, le bouquet garni, quelques grains de poivre et un filet d’huile.
Laisser mariner 12 heures au réfrigérateur.

Le lendemain : Eplucher les oignons et les carottes. Les émincer. Eplucher la gousse d’ail et l’écraser.
Retirer la couenne du lard et le couper en lardons.
Retirer les morceaux de viande de la marinade.
Mettre de l’huile et du beurre dans une poêle et y faire colorer les morceaux de bœuf pendant 5 minutes.
Mettre de l’huile et du beurre dans le bol du Cooking Chef.
Installer le mélangeur. Régler la température au maximum, le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur Mélange 1.
A la sonnerie, ajouter les lardons. Régler le minuteur sur 3 minutes, laisser la température au maximum et la vitesse sur Mélange 1.
Au bout des 3 minutes, retirer les lardons et les réserver dans un saladier.
Régler le minuteur sur 5 minutes, la température sur 100°C et laisser la vitesse sur Mélange 1.
Remettre de l’huile si nécessaire.
Ajouter les carottes et les oignons.
Lorsque le robot s’arrête, ajouter les lardons, les morceaux de bœuf, et saupoudrer de farine, vitesse Mélange 1 pendant 5 mn
Régler la température au maximum et la vitesse sur Mélange 3. Mettre le couvercle anti-projection.
Verser la marinade avec le bouquet garni et le bouillon de bœuf.
A ébullition, régler le minuteur sur 1 heure, la température sur 90°C et régler la vitesse sur Mélange 3.
Ajouter la gousse d’ail.
Pendant ce temps, laver et couper les champignons en 2 ou en 4 suivant leur grosseur.
A l’arrêt du robot, ajouter les champignons dans le bol, régler le minuteur sur 3 heures laisser la température sur 104°C (petit bouillonnement), et la vitesse sur mélange 3. Enlever le mélangeur si la viande se défait trop et le remettre en fin de cuisson. Ne pas mettre le couvercle anti-projection.
Eplucher les oignons grelots et les faire revenir à la poêle dans du beurre sans les faire colorer.
Travailler à la spatule les 30 g de beurre avec les 30 g de farine. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter dans le bol.
1 minute avant la fin de cuisson, ajouter dans le bol le carré de chocolat et les oignons grelots.
Servir accompagné de pâtes ou de pommes de terre vapeur.


Avis des CCCistes :

Le Chef Thierry Molinengo conseille de faire dorer la viande à la poêle avant de la mettre dans la marinade et, pour celle-ci, il m'a dit de faire chauffer le vin, de flamber et ensuite de faire mariner pendant la nuit.

17barbara : moi je la fais en deux fois premier jour 2 heures  et le deuxième jour je mets 3 heures, je rajoute un peu de vin si besoin et là hum, c'est bon.


Les discussions du forum sur le sujet :

Boeuf bourguignon CC Cuisine

Mise à jour le Lundi, 30 Novembre 2015 10:28  

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