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CC CUISINE > Viandes Ballotines de volaille (espace démo)

Ballotines de volaille (espace démo)

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Ballotines de volaille


Source : Recette espace démo

Pour 4 personnes

Temps de préparation :

Temps de repos : 0

Temps de cuisson : 30 minutes


 

Ingrédients :

  • 4 filets de Poulet
  • 10 g de chapelure fine
  • 300 g de champignons de Paris ou de saison
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 50 g de beurre pommade
  • 20 g de crème fraîche
  • 1 jaune d’œuf   
  • 1 échalote
  • Sel / Poivre / Noix de Muscade / Ciboulette

Matériel :

Batteur souple - Panier vapeur - Bol multipro -


Préparation :

Mélanger le beurre pommade, la chapelure, la poudre de noisettes (la faire avec une mini-cuve), assaisonner. Abaisser ce mélange entre 2 feuilles de papier sulfurisé, réserver au frais.
Laver et tailler les champignons en morceaux.
Ciseler une échalote.
Dans la cuve du Cooking Chef, mettre un filet d’huile d’olive, l’échalote, les champignons et saler.
Positionner le batteur souple, régler le robot sur Mélange 2 - 140°C - 10 minutes.
Colorer le mélange de champignons et échalote. 
Débarrasser et laisser refroidir.
Ajouter la ciboulette ciselée au mélange.
Dans la cuve du robot, porter à ébullition 75 cl d’eau en réglant la température sur 130°C - Mélange 3.
Disposer le panier vapeur et couvrir le bol.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Parer les filets de poulet. Enlever les petits filets, les couper en morceaux et les réserver.
Ouvrir les filets de poulet en portefeuille, saler et poivrer.
Dans le bol multi pro, mixer les petits filets réservés avec la crème, les champignons, la ciboulette et le jaune d’œuf de manière à obtenir une farce.
Recouvrir les filets de poulet de farce et les rouler dans du papier film pour obtenir des boudins. Bien fermer les deux côtés. Envelopper de nouveau le boudin obtenu dans un autre film alimentaire que l'on fermera de chaque côté par un nœud afin d’éviter que le jus ne coule pendant la cuisson.
Déposer les roulés dans le panier et cuire à la vapeur pendant 8 minutes voir 10 si les roulés sont gros.
Ouvrir les ballottines, les égoutter.
Dans la panure de noisette réservée au frais, tailler des rectangles de la taille des ballottines.
Colorer à four chaud pendant 5 minutes et servir.

On peut aussi préparer des ballottines pour les congeler. Il suffira de les sortir la veille du congélateur et les laisser dégeler au réfrigérateur  et les poêler 6 à 8 minutes avant de servir.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Ballotine de volaille

 

 

Mise à jour le Lundi, 20 Février 2012 15:45  

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