Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

DECORATION des oeufs pour Pâques

Envoyer Imprimer

La décoration des Oeufs


Pour Pâques vous pouvez colorer les œufs de Pâques de manière naturelle 

Il existe des colorants alimentaires mais votre cuisine regorge de colorants naturels,

Jaune, brun : pelures d’oignons
Jaune : curcuma, safran
Rose, rouge : jus de betterave rouge
Violet : jus de myrtilles
Vert : épinards, artichauts, orties
Bleu : chou rouge
Brun foncé : café

Comment procéder :

deco.oeufs2Mettre les œufs dans une marmite, ajouter les aliments suivant la couleur désirée. Couvrir d’eau froide auquel on ajoute 1 c à soupe de vinaigre blanc (pour fixer la couleur et éviter le fendillement de la coquille).
Laisser cuire 15 minutes à partir de l’ébullition. Retirer du feu et passer sous l’eau froide. Les sécher avec du papier absorbant.

On peut obtenir un dessin en positionnant par exemple une feuille d’arbre sur la coquille et en la maintenant en place en enserrant l’œuf dans un bas. Serrer bien et nouer les extrémités. Faire cuire. La feuille va laisser son empreinte sur la coquille !

On peut aussi simplement entourer l’œuf d’une fine cordelette et la retirer quand il est cuit.

 Comment réaliser des œufs marbrés :
- faire cuire les œufs dans l’eau bouillante durant 7 à 8 minutes
- préparer un thé corsé, très noir
- fendiller la coquille des œufs : les tapoter doucement sur le plan de travail puis les rouler afin qu’ils soient uniformément fendillés
- attention, il ne faut pas que des morceaux de coquille se détachent !
- mettre les œufs dans le thé et faire cuire 4 minutes.
- laisser les œufs refroidir dans le thé : on peut aisément les laisser toute une nuit dans le thé froid, au réfrigérateur, ils n’en seront que plus marbrés
- retirer la coquille en évitant d’ôter la petite pellicule blanche qui se trouve entre la coquille et l’œuf car c’est elle qui est le plus marbrée !
Si vous n’arrivez pas à conserver la pellicule blanche, l’œuf sera quand même marbré!

Vider les oeufs sans les casser!
Pour certaines décorations non comestibles, il est préférable de vider les oeufs avant de les décorer.
Pour ce faire, percer à l'aide d'une aiguille l'extrémité supérieure de l'oeuf et avec une grosse aiguille sa base. Souffler dans le petit trou et récupérer l'oeuf dans un récipient. Il vous servira en cuisine. Rincer l'intérieur et sécher l'extérieur. Laisser bien sécher.
Maintenant, vous pouvez décorer vos oeufs avec de la peinture, de la peinture dorée ou argentée en bombe mais aussi des paillettes, des marqueurs... et pourquoi pas avec les enfants en faire de petits personnages rigolos puisque vous pourrez utiliser de la colle. 

Petites recettes originales avec des oeufs Champignons vénéneux Soupe d'oeufs aux cèpes

Sans oublier les oeufs en chocolat Les oeufs en chocolat Oeufs de Pâques fourrés Oeuf de Pâques

 

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __