Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Vers une meilleure utilisation ADDITIFS : 1 - les additifs en cuisine

ADDITIFS : 1 - les additifs en cuisine

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 1
MauvaisTrès bien 


Les additifs en cuisine


Différents additifs peuvent agrémenter vos préparations :

les arômes, les colorants, les édulcorants, les améliorants...


Pour remplacer le sel :

Ou le limiter grandement, on utilise une poivrière remplie de "5 baies" et de poivre
les "5 baies" se trouvent à la vente toutes prêtes : à essayer pour les régimes sans sel car c'est plus diététique.

Pour épaissir les pots au feu, bourguignons...

Ajouter un peu de copeaux chocolat.


Additifs pour parfumer une crème :

On peut imaginer toutes les variantes possibles, entre autres :

  • Aux épices : Réunir dans un filtre à thé 2 zestes d’orange, 1 morceau d’écorce de cannelle, 3 clous de girofle, 5 grains de poivre, 2 graines de cardamome, ½ fleur de badiane, 1 gousse de vanille. Porter le lait à ébullition avec les épices. Laisser infuser.
  • A la réglisse : faire dissoudre dans le lait quelques carrés d’une plaque de Zan à l’anis.
  • Au praliné : Ajouter à la crème 2 c à s de praliné fruité.
  • Au caramel : Faire dissoudre quelques carambars dans le lait chaud.
  • A la pistache : Fouetter la pâte de pistache dans le lait chaud pour bien la diluer, à doser selon le goût désiré.
  • Au café torréfié : Torréfier 10 minutes à 150° 20g de café en grains légèrement concassés, les mettre dans un filtre à thé et laisser infuser dans le lait.
  • A la vanille : 1 gousse de vanille dont on égrène les graines.
  • la chantilly : ajouter du chantifix ou cremfix , permet de stabiliser la crème, prlonge sa conservation, facilite l'émulsion et améliore sa légèreté, son onctuosité.

voir aussi les améliorants, additifs...

Mise à jour le Vendredi, 06 Janvier 2012 16:05  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __