Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Recettes légères Cake pommes avoine sans beurre et peu sucré

Cake pommes avoine sans beurre et peu sucré

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Cake pommes avoine sans beurre et peu sucré


Source : Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : Le journal des femmes     cakepommesavoine

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 10 minutes


Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients (mes modifications sont entre parenthèses) :

  • 3 œufs
  • 60 g de sucre roux en poudre ou équivalent édulcorant de votre choix
  • 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 100 g de fromage blanc à 20 % M.G. maximum
  • 130 g de farine
  • 100 g de flocons moulus ou son d'avoine (en flocons)
  • 100 g d'amandes effilées
  • 70 g de raisins secs ou cranberries séchées
  • 1 pomme type Golden (2 ou 3 pommes)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à c de cannelle moulue (sans)
  • beurre + farine pour le moule (feuille de cuisson)

Matériel :

Batteur K


Préparation :

Préchauffer le four à 200° C (th. 6/7). Beurrer et fariner un moule à cake assez grand.
Dans le bol du CC, fouetter les œufs et le sucre, Vitesse 4 pendant 1 minute. Ajouter la compote et le fromage blanc pendant 1 minute. Mêler la farine et la levure et les incorporer au mélange en les tamisant. Mélanger, Vitesse 4 pendant 1 minute.
Ajouter les flocons d'avoine (ou le son) préalablement moulus grossièrement, puis la cannelle, les raisins secs et les amandes en les émiettant dans vos mains. Bien mélanger l'ensemble, Vitesse 4 pendant 2 minutes car c'est assez compact.
Peler et couper les pommes en petits cubes et les ajouter à la pâte. Mélanger, Vitesse 4 avant de verser dans le moule. Parsemer le dessus de quelques flocons d'avoine.
Faire cuire 30 à 40 minutes (suivant le moule choisi) ; le cake est cuit lorsqu'il est doré, gonflé et qu'une pique en bois plantée à cœur en ressort propre.
Laisser tiédir avant de démouler. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de couper en tranches. Ce cake se conserve facilement 5 à 6 jours bien emballé dans du papier aluminium.

J'aime faire ce cake pour le petit déjeuner. Il est assez dense mais il me cale pour la matinée. J'ajoute plus de pommes pour le côté moelleux.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Cake pommes avoine sans beurre et peu sucré


 

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __